Приобретение права собственности

Закон и право » Право собственности в Римском праве » Приобретение права собственности

Страница 2

Если такое сокровище было найдено на чьей-либо земле, то с II в.н.э. половину клада получал нашедший, а другую – собственник земли.

Еще одним видом первоначальн6ого приобретения права собственности является приобретение по давности (usucapio),

когда непрерывное владение вещью в течение установленного законом сроком доставляет владельцу право собственности на вещь. Специфика этого способа приобретения состоит в том, что его объектом не может быть res nullius: правомерное овладение ничейной вещью сразу же делало оккупанта собственником.

В классическом праве usucapio имело двойственный характер на основе различия цивильного права и права народов. В цивильном праве для установления права собственности по давности обладания необходимо было провладеть недвижимостью (земельным участком) два года, остальными вещами – один год, чтобы вещь была не краденой и изъятой из оборота.

Longi

temporis

praescriptio.

Приобретательская давность применяла только к италийским землям и между римскими гражданам.

Сроки давности

были более продолжительными: 10 лет, если приобретатель и лицо, которое может утратить права, живут в одной провинции, и 20 лет, если два лица живут в разных провинциях.

При Юстиниане эти два вида давности объединяются. Условия приобретения права собственности по давности были установлены следующие: во-первых, необходимо владеть вещью, во-вторых, добросовестное (вор не может стать собственником ни при каких условиях). Затем владение должно иметь законное основание. Владение должно было продолжатся в отношение движимых вещей три года, а в отношении недвижимых – 10,20 лет, как и сроке давности на провинциальные земли. Необходимо было, чтобы вещь могла приобретаться по давности.

Серьезные разногласия по установлению права собственности у римских юристов вызывала спецификация. Термин спецификация (specificatio) обозначал придание материи нового вида, создание их данного материала качественно новой вещи. Если материал и труд принадлежали одному лицу, то вопрос о собственности решался просто. Но если труд был приложен к чужому материалу, то тут возникали разногласия. В классическом праве представители сабиньянской школы считали собственником владельца материала, тогда как прокулианцы считали собственником изготовителя, правда, он должен был оплатить использованный материал.

В законодательстве Юстениана было установлено, что если вещи можно возвратить первоначальный вид, то вещь принадлежит собственнику материала, если же невозможно, вещь поступает в собственность изготовителя, но при условии его добросовестности и с обязательностью вознаградить собственника материала.

В случае присоединения вещи к другой, как к основной, право собственности на присоединенную вещь принадлежит собственнику основной вещи. Например, строение поступает в собственность тому, кому принадлежит земля. Утрата права собственности могла быть при физической и юридической гибели вещей, отказе собственника от этого права или в случае лишения права собственности без воли собственника при конфискации вещи и т.д.

Уже с древних времен сложилось, так что любая вещь, которая находится в пользовании, является собственностью, ценностью за которую каждый владелец несет ответственность. И не важно, что это за собственность, вещь – это может быть любой предмет, недвижимость и даже человек.

Человек – собственность? С отменой крепостного права в нашей стране человек перестал считаться чьей-либо собственностью. Но существует реальная возможность попасть в рабство и стать чьей-то собственностью не по своей воле.

По приобретенной собственности чаще всего судят о материальном положении человека. Собственность выражает свободную волю в сфере предметных интересов.

Приобретение собственность вот к чему стремился человек в прошлом, стремиться сейчас и будет стремиться в будущем.

Страницы: 1 2 

Это интересно:

Прекращение договора поставки
Общие основания и порядок расторжения (изменения) договора купли-продажи, предусмотренные § 1 гл.30 ГК, применительно к поставке конкретизируются в ст.523 ГК. Так, односторонний отказ от исполнения д ...

Виды источников финансового права
Как мы смогли заметить, финансовое право представляет собой весьма обширную учебную дисциплину, тесно взаимосвязанную со многими другими отраслями права и регулирующую широкий круг общественных финан ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru