Приобретение права собственности

Закон и право » Право собственности в Римском праве » Приобретение права собственности

Страница 1

Римляне разделяли способы приобретения собственности по историческому признаку принадлежности к цивильному праву или к праву народов. Переход собственности допускался только между лицами, способными отчуждать и приобретать имущество, и осуществлялся путем договоров и сделок в обороте между живыми, а также на основании сделок mortis causa, т.е. путем наследования по завещанию и отказов, путем наследования по закону.

В классическом праве для договорного приобретения собственности применялось три способа mancipatio, traditio, in iure cessio.

Мancipatio.

Менципация была древним

способом квиритского права, представлявшая собой ряд формальных процессуальных действий. Для совершения обряда манципации требовалось присутствие собственника вещи и приобретателя, пяти свидетелей – совершеннолетних римских граждан, весовщика, держателя медных весов, кусочка меди, как эквивалент оплаты. Приобретатель накладывал руку на приобретаемую вещь или ее символ и делал заявление, что вещь принадлежит ему по праву квиритов. Обряд манципации был приемлем только к вещам категории res mancipi. Первоначально передававшийся продавцом металл взвешивался, но позднее с появлением чеканной монеты и по мере развития оборота, взвешивание стало представляться символическим. Порядок совершения манципации сделал ее пригодной для продажи в кредит, для дарения, установления преданного, так как позволял передавать продавцу в момент совершения сделки незначительную сумму. Манципация предполагала наличие у сторон права на участие в обороте.

Тraditio.

Традиция была установлена правом народов. Традиция состояла в передаче фактического владения вещью от отчуждателя к приобретателю, вручал ее. Передача могла установить квиритскую собственность только на неманципируемую вещь, к res mancipi она была неприемлема. Позднее traditio приведет к образованию преторской собственности на манципируемые вещи.

Отчуждатель – trades, передающий – действительно и публично совершал передачу вещи приобретателю – accipiens. В классическом праве были известны насколько упрощенные формы традиции: traditio longa manu, traditio brevi manu, constitum possessorium.

Бывали при традиции случай, когда приобретение права собственности откладывалось на определенный срок. Так, при продаже, неуплаты цены или не предоставлении соответствующих гарантий, не наступление срока или условия могли задержать переход собственности, хотя приобретатель уже фактически владел вещью.

Если приобретатель движимой вещи знал о недостатке основания передачи и все-таки воспользовался ею, то он совершил кражу, то вещь не переходит в его собственность.

In

iure

cessio.

Этот способ приобретения права собственности представлял собой мнимый судебный процесс: судебный процесс о собственности был приспособлен для цели перенесения права собственности.

В качестве мнимого судебного процесса этот способ был доступен только лицам, допускавшимся к участию в римском процессе. Приобретатель требовал вещь, которую он приобрел, утверждая, что она принадлежит ему, отчуждатель не защищался или признавал право истца. Претор, перед которым осуществлялась эта процедура, в производстве in iure констатировал право истца и выдавал акт, подтверждающий волю сторон.

Оригинальное (первоначальное) приобретение права собственности

основано не естественном порядке вещей (naturalis ratio) и обычно регулируется по ius gentium.

Большинство способов приобретения права собственности по оригинальному титулу относится к ничейным вещам (res nullius).

Захват (occupatio)

ничейной вещи во владение делает захватчика ее собственником. Это происходит на охоте и при ловле рыбы, поскольку дикие звери, птицы и рыбы, обитающие в морях и реках, являются nullius in bonis. Приобретатель удерживает право собственности на них до тех пор, пока они вновь не обретут естественную свободу. Посредством захвата приобретается в собственность вещи военного противника, а также вещи, брошенные собственником.

Брошенные вещи не надо смешивать с вещами потерянными и спрятанными. В каком случае вещь считается брошенной или спрятанной, решалось в каждом случае индивидуально. Нашедший вещь обязан был принять меры к отысканию ее собственника. Все расходы, связанные с хранением вещи и отысканием собственника, нашедший был в праве возложить на последнего, но специального вознаграждения за находку римское право не предусматривало.

Спрятанные вещи вообще продолжали находиться в собственности того лица, которому они принадлежали до этого. Но если вещи спрятаны так давно, что установить и отыскать собственника невозможно, они признавались кладом (thesaurus). Под кладом понималась всякая ценность, которая была где-нибудь сокрыта так давно, что после открытия уже нельзя установить, найти ее собственника.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Анализ тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на личность в ПМР и России
В 2008 году в ПМР было зарегистрировано 6634 преступлений. В 2008 году число убийств сократилось на 11,3% (с 53 до 47), причинения тяжкого вреда здоровью на 23,3% (с 86 до 66). Среди преступлений про ...

Обзор статей
В журнале «Российский судья» №2 за 2013 год была опубликована статья Быкова В.М. (Юридический факультет Тамбовского государственного технического университета) «Процессуальное обеспечение полномочий ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru