Виды права собственности

В классическую эпоху под влиянием изменений в характере экономических отношений, формы собственности развивались и разветвлялись, появлялись новые виды собственности, однако все эти виды сохранили свой рабовладельческий характер.

Квиритская собственность

Квиритская собственность – dominium ex iure Quritium – могла принадлежать только полноправным римским гражданам, кто был наделен ius commercii. Кроме римской правоспособности лица требовалось, чтобы и вещь была способна к участию в римском обороте. Таковыми считались вещи классифицируемые как res mancipi. К ним относились земли вокруг Рима, а затем и вообще италийские, рабы и скот. Собственность на эту категорию вещей могла быть установлена только с помощью специальных процессуальных действий манципации или мнимого судебного спора (in iur cessio). Эти действия были допустимы только для римских граждан-квиритов.

Собственность перегринов

Неримские граждане (латины и перегрины) подчинялись в Риме праву своей родины (origo). Доступ к римской собственности путем совершения сделок по праву народов был открыт им в начальный период республики в области оборота движимых вещей и в интересах самих римлян. Предоставление права ius commercii означало право участия в обороте римлян и обозначалось как взаимное право купли-продажи. Но это не означало их участие в квиритском праве, а только в отдельных квиритских оборотных сделках. Из этих сделок иностранцам были доступны манципация и литеральные (счетно-письменные) договоры. Приобретаемое иностранцами право защищалось только эдиктом перегринского претора с помощью фиктивных исков, где истцам присваивалось право римского гражданина. Эти иски были направлены против частных нарушений права и влекли наложение штрафа.

Провинциальная собственность

Провинциальная земля была собственностью римского народа по праву завоевания и носила публично-правовой характер – res publikae. Ее делили на два части: одна составляла ager publicus, считавшейся государственной собственностью; другая – ager redditus, предоставлялась их бывшим владельцам, согласно их национальным законам и обычаям. Соответствующие законы выражали это формулой – habere possidere, uti frui liceto – пусть будет, позволю владеть, пользоваться и извлекать плоды. Но по воле римского государства они могли в любое время быть лишены этого права. Во II в.н.э. владельцы провинциальных земель получают право узуфруктариев и владельческую защиту. Провинциальная собственность отличалось от квиритской собственности на италийские земли в области публичного права тем, что с провинциальных земель взимались в пользу казны особые платежи. Провинциальные собственники не могли пользоваться юридическими актами цивильного права, а обращались исключительно к праву народов. Это упрощало и облегчало установление и передачу права собственности и не могло способствовать развитию в провинциях оборота недвижимости.

Это интересно:

Административное решение
В отличие от суда, который сам заслушивает дело и выносит по нему решение, в административном учреждении проведение слушания и вынесение решения по делу осуществлялись до 1946 г. разными лицами. Дока ...

Анализ основных источников и стандартов по правам человека в правоприменительной деятельности
Прежде всего рассмотрим Всеобщую декларацию прав человека, которая содержит общепринятые международные нормы. Основные положения Декларации легли в основу Международного билля о правах человека, а та ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru