Унитарные предприятия

Страница 8

Кроме того, унитарное предприятие может образовывать другие фонды, которые создаются и используются в соответствии с законодательством или уставом унитарного предприятия.

Целью создания частного унитарного предприятия, как правило, является получение прибыли, которую или часть которой собственник такого предприятия должен иметь возможность получить. Порядок распределения доходов частного унитарного предприятия определяется его уставом и законодательством.

Само же унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, не вправе отчуждать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества унитарного предприятия. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством и собственником имущества. Подобная норма позволит собственнику имущества унитарного предприятия накладывать дополнительные ограничения, в первую очередь, касающиеся компетенции руководителя такого унитарного предприятия. Также собственник имущества частного унитарного предприятия вправе изымать имущество "этого предприятия" в случаях:

реорганизации унитарного предприятия путем выделения;

принятия собственником решения об уменьшении уставного фонда с одновременным изъятием имущества на сумму такого уменьшения;

в иных случаях, установленных законодательными актами.

Исчерпывающий перечень прав собственника имущества унитарного предприятия определяется законодательными актами.

Учредитель дочернего унитарного предприятия осуществляет в отношении данного предприятия установленные законом права, за исключением согласования распоряжения недвижимым имуществом, а в случаях, установленных законодательными актами или уставом унитарного предприятия, совершения иных сделок, принятия решения об изъятии имущества у унитарного предприятия, согласования создания, реорганизации и ликвидации дочерних предприятий, по согласованию с собственником имущества унитарного предприятия.

В соответствии с общими положениями гражданского законодательства собственник имущества унитарного предприятия вправе обращаться в суд с исками о признании оспоримой сделки, совершенной с имуществом унитарного предприятия, недействительной и об установлении факта ничтожности сделки, совершенной с таким имуществом, а также с требованиями о применении последствий недействительности таких сделок, а также истребовать имущество унитарного предприятия из чужого незаконного владения.

Как и в хозяйственных обществах, руководитель унитарного предприятия (генеральный директор, директор) является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия, который подотчетен собственнику имущества унитарного предприятия, учредителю (в отношении дочернего предприятия). Он также действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, утверждает структуру и штатное расписание унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает, изменяет и прекращает с ними трудовые договоры (контракты), гражданско-правовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством, осуществляет иные полномочия, в порядке, предусмотренном уставом унитарного предприятия. В отличие от хозяйственных обществ, в управлении унитарным предприятием не предусматривается участие имеющих собственную компетенцию коллегиальных органов, равно как не допускается привлечение к управлению "сторонних" коммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей. Достаточно простая система управления унитарным предприятием (собственник имущества - руководитель) обусловлена не только характером вещного права, обеспечивающего имущественную обособленность унитарного предприятия, но и необходимостью индивидуализации ответственности исполнительного органа и упрощения контроля за руководителем со стороны собственника имущества, который и назначает директора (генерального директора). Назначение руководителя частного унитарного предприятия осуществляется собственником имущества такого предприятия только в установленном законодательством порядке. Руководитель дочернего предприятия назначается его учредителем по согласованию с собственником имущества.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Понятие местного самоуправления, проблемы управления муниципальным образованием
Местное самоуправление представляет собой многостороннюю деятельность местного сообщества по решению стоящих перед ним задач на основе принципов самоорганизации, самофинансирования, самоответственнос ...

Взаимодействие арбитражного управляющего и саморегулируемой организации арбитражных управляющих
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО АУ) - это некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами РФ, включена в единый государственный реестр саморегул ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru