Унитарные предприятия

Страница 3

Также, как известно, в форме унитарных предприятий создаются государственные и частные унитарные предприятия. Более досконально имеет смысл остановиться на регулирующих вопросах функционирования как раз частных унитарных предприятий, ибо, как правило, государственные унитарные предприятия в своей деятельности руководствуются указаниями собственника, который в каком-то смысле и является самим законодателем при необходимости.

Частные унитарные предприятия создаются (основываются) на праве хозяйственного ведения. Терминологически в данном случае слова "создаются" и "основываются" являются синонимами, упорядочивающими не существовавшее ранее единство терминологии по данному вопросу. Так, часть третья пункта первого статьи 113 ГК РБ оперировала понятием "созданы", статьи 114, 115 ГК РБ - термином "основанные".

Собственник имущества частного унитарного предприятия свои полномочия реализует непосредственно и (или) через уполномоченных лиц. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника его имущества создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие), а учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.

Унитарное предприятие имеет печать, содержащую его наименование на русском или белорусском языке и указание на место нахождения унитарного предприятия. Кроме того, унитарное предприятие вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, товарный знак и другие средства индивидуализации, зарегистрированные в установленном порядке.

На унитарное предприятие распространяются общие положения о правоспособности юридических лиц, включающие в себя возможность иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям деятельности, определенным в его уставе и нести связанные с этой деятельностью обязанности в соответствии с законодательством. Правоспособность унитарного предприятия возникает в момент его создания (унитарное предприятие считается созданным с момента его государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации. Как правило, унитарное предприятие создается без ограничения срока деятельности, конечно, если иное не установлено его уставом и законодательными актами.

Как и хозяйственные общества, отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, унитарное предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Наименование унитарного предприятия должно быть согласовано в установленном законодательством порядке до подачи в регистрирующий орган документов для государственной регистрации унитарного предприятия на белорусском и русском языках, содержать указание на его организационно-правовую форму, форму собственности и характер деятельности. При этом унитарное предприятие может также иметь наименование на иностранном языке и вправе иметь сокращенное наименование на белорусском и русском языках. При согласовании наименования необходимо иметь в виду, что в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.09.2006 N 54 "О некоторых вопросах упрощения наименований юридических лиц и внесении дополнения и изменений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.12.2002 N 37" в сокращенном наименовании унитарных предприятий, имущество которых находится в государственной собственности, независимо от характера деятельности указываются только слова "государственное предприятие" и частных унитарных предприятий - "частное предприятие", а также специальное наименование. Наименование дочернего предприятия дополнительно должно содержать слово "дочернее". Данные требования являются последствием борьбы с многообразием названий, существовавших в период становления экономической и правовой системы, когда в наименованиях унитарных предприятий встречались недопустимые теперь термины "производственное объединение" и даже "частная компания". В остальном вопросы согласования наименований регулируются общим нормативным документом - постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.12.2002 N 37 "О согласовании наименований коммерческих и некоммерческий организаций".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Протоколы
Протоколы формируются в одном деле за один календарный год по принципу: от меньшего номера к большему. В случае, если документы к протоколам составляют небольшой объем, то целесообразно их размещать ...

Право потребителей на надлежащее качество товаров, работ, услуг и безопасность товаров
Согласно ст. 470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям качества, установленным ГК РФ, в момент передачи покупателю, если иной момент определения ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru