Унитарные предприятия

Страница 1

Если 2006 год в отечественной правоприменительной практике был во многом посвящен хозяйственным обществам в связи с принятием и вступлением в силу новой редакции Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон "О хозяйственных обществах"), то 2007 проходит под знаком тотальной перерегистрации практически всех субъектов хозяйствования. Это связано не только со сроками, предоставленными хозяйственным обществам для приведения своих учредительных документов в соответствие с упомянутым Законом, но и с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 29.12.2006 N 760, внесшего изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности", а главное с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. N 302 "Об утверждении положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности". Указанные изменения, а особенно предусмотренный запрет на осуществление предпринимательской деятельности с привлечением иных лиц, кроме перечисленных в данном Указе, с 01.01.2008, безусловно, повлекут сокращение числа индивидуальных предпринимателей.

Представляется, что не имеет особого смысла в рамках данной работы досконально останавливаться на процедурных моментах подобного "расставания" предпринимателей со своими работниками, ибо это может стать темой отдельного исследования, однако в то же время с известной степенью вероятности можно говорить о том, что часть таких предпринимателей, для которых наличие наемных работников является объективной необходимостью, решит продолжать осуществлять самостоятельную предпринимательскую деятельность. В соответствии с требованиями законодательства это у них получится, как правило, только после соответствующей регистрации в качестве юридического лица.

При этом большинство предпринимателей в качестве наиболее предпочтительной для себя формы осуществления такой деятельности уже сейчас считает унитарное предприятие. Видимо, этот выбор, в первую очередь, обусловлен возможностью существования одного учредителя, в то время как белорусское законодательство не предусматривает ни для одного вида хозяйственных обществ такой возможности.

Однако в то же время необходимо иметь в виду, что унитарное предприятие не всегда является наиболее предпочтительной формой осуществления предпринимательской деятельности. Наибольшие проблемы возникают при необходимости его продажи: несмотря на разработку процедур и правил их реализации, этот процесс остается достаточно сложным и дорогостоящим, а также практически всегда требует привлечения соответствующих специалистов. Довод в пользу унитарного предприятия как субъекта, для которого установлены "щадящие" нормативы минимального размера уставного фонда, также может быть подвергнут критике. Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, установленный пунктом 6 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", составляет 800 евро, в то время как общества с дополнительной ответственностью могут формировать уставный фонд в размере 400 евро. Безусловно, минимальный размер уставного фонда не является абсолютным показателем, особенно если учесть тот факт, что едва организовавшемуся юридическому лицу необходимо наличие определенного количества оборотных средств, тем не менее некоторые предприниматели обращают внимание и на этот факт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Проблема государственной регистрации прав на участки недр
Принятие Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) ознаменовало новый этап в развитии российского гражданского права. Возникли новые институты, в том числе институт государственной регистрации прав на ...

Личность преступника включенного в организованные преступные структуры
Характер преступной деятельности организованных сообществ взаимосвязан с особенностями личности их участников. С одной стороны, эта деятельность формирует личность преступника, с другой - сама предоп ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru