Хозяйственные товарищества

Страница 1

1. Полное товарищество.

Полным признаётся такое хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, субсидиарно несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Полное товарищество возникает на основании договора между несколькими участниками (полными товарищами), в качестве которых могут выступать только предприниматели - индивидуальные или коллективные. Наименование полного товарищества должно включать в себя истинные имена (названия) всех его участников, однако можно ограничиться и указанием имени (названием) одного из полных товарищей с добавлением к нему слов “…и компания” (например, “Полное товарищество “Иванов и компания”).

Управление товариществом осуществляется на основании решений, принятых всеми участниками единогласно или большинством голосов. Ведение же дел, по общему правилу, осуществляется каждым из участников. В этом случае полное товарищество как юридическое лицо имеет нескольких самостоятельных и равноправных органов (по числу участников).

Однако учредительный договор может устанавливать и другие схемы органов полного товарищества, например ведение дел всеми участниками совместно (коллегиально), либо некоторыми из них (один или несколько единоличных органов).

Законодательное нормирование размеров складочного фонда полного товарищества имеет значение лишь для его регистрации, впоследствии ни уменьшении, ни его полная утрата не влекут за собой серьезных последствий, т.к требования кредиторов могут быть удовлетворены за счет имущества его участников.

С целью защиты прав кредиторов полному товарищу запрещено выступать в аналогичном качестве более чем в одном предприятии.

Изменение персонального состава участников (выход, исключение, смерть или утрата полной дееспособности гражданином, признание его безвестно отсутствующим, ликвидация или принудительная реорганизация юридического лица) по общему правилу, влечет ликвидацию полного товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением оставшихся участников. Такие же последствия возникают при изменении имущественного положения участника (объявление его банкротом или обращение кредиторами взыскания на его долю в складочном фонде).

2. Товарищество коммандитное

Товарищество коммандитное - хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей (комплементариев), солидарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, товарищей-вкладчиков (коммандитистов), не отвечающих по обязательствам предприятия.

Как и в полном товариществе, фирменное наименование товарищества коммандитного должно содержать имена (названия) всех или, по крайней мере, одного полного товарища.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь товарищи-вкладчики с целью соблюдения анонимности могут даже не участвовать в подписании учредительного договора. В этом случае внесение вклада в уставный фонд удостоверяется свидетельством об участии. Данное свидетельство не является ценной бумагой, т.к не внесено законодательством о ценных бумагах, кроме того, потому, что вклад, удостоверенный свидетельством, может быть передан частично. Отсюда следует, что свидетельство об участии не может быть единственным документом, удостоверяющим права членства коммандиста в товариществе, а также согласно Гражданского кодекса определенны обязанности коммандиста внести свой вклад, который, следовательно, существует еще до момента его внесения.

Отсюда следует, что отношения товарищей-вкладчиков и полных товарищей должны регулироваться договором. В этом случае данная юридическая конструкция, действительно, позволяет сохранить абсолютную тайну личности коммандитиста, в том числе от государства.

Исходя из вышесказанного, товарищество коммандитное как бы включает в себя две относительно самостоятельные структуры: полное товарищество и группу товарищей-вкладчиков, которые, с одной стороны, полностью отстранены от участия в управлении и ведении дел товарищества, а с другой - они распоряжаются своими вкладами совершенно независимо от полных товарищей. Отличие же прав коммандиста на имущество товарищество заключается в том, что при выходе из предприятия он вправе претендовать лишь на возврат своего вклада, а не на получение соответствующей доли в имуществе фирмы. Однако в случае ликвидации фирмы товарищ-вкладчик участвует в распределении ликвидационного остатка наравне с полными товарищами.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Трудовые отпуска. Порядок исчисления, очередность и условия предоставления трудовых отпусков
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым ректором по согласованию с профсоюзом. График трудовых отпусков составл ...

Понятие интеллектуальной собственности, ее значение
Понятие интеллектуальной собственности в мировой правовой системе появилось не так давно. В конце прошлого века была подписана Парижская конвенция по охране промышленной собственности (23 марта 1883 ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru