Соотношение прав человека и полномочий полиций

Страница 1

Полиция и права человека - две сферы, отражающие различные взгляды на вопросы прав и безопасности. Несмотря на то что между этими двумя областями может прослеживаться очевидная связь, фундаментальные расхождения в сферах их компетенции могут привести к взаимному непониманию.

В комментарии к статье 1 Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (Кодекс поведения) предлагается следующее определение сотрудников правоохранительных органов: «Термин «должностные лица по поддержанию правопорядка» включает всех назначаемых или избираемых должностных лиц, связанных с применением права, которые обладают полицейскими полномочиями, особенно полномочиями на задержание правонарушителей. В тех странах, где полицейские полномочия осуществляются представителями военных властей в форменной или гражданской одежде или силами государственной безопасности, определение понятия «должностные лица по поддержанию правопорядка» охватывает сотрудников таких служб».

Определение ООН подразумевает, что любые должностные лица, наделённые полномочиями производить арест и задержание независимо оттого, называются ли они службами безопасности, жандармерией или военной полицией, считаются должностными лицами по поддержанию правопорядка и, следовательно, обязаны соблюдать нормы Кодекса поведения ООН. Этот принцип также отражён в Руководящих принципах для эффективного осуществления Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка.

Примечательно, что определение Кодекса поведения не содержит упоминания о полномочиях полиции в части применения силы к гражданам (в мирное время). Полномочие применять силу нередко рассматривается как отличительная характеристика полиции: полиция вправе применять силу на законном основании в целях поддержания порядка, тогда как другие представители населения чаще всего могут прибегнуть к силе исключительно в целях самообороны. Такие полномочия нередко называют «монополией полиции на применение силы» в мирное время. Именно исключительное право на применение силы ставит полицию в особое, требующее повышенного внимания, положение в рамках государственной системы, что создаёт необходимость в адекватных механизмах контроля для предупреждения злоупотреблений.

Особые полномочия на применение полицией силы нашли отражение в Европейском кодексе полицейской этики. Называя полицейские службы «традиционными» и полагая - возможно, не без оснований, - что этот термин понятен всем, Кодекс гласит: «основная характеристика (…), которая возлагается на все существующие в Европе полицейские органы [- это] возможность применять силу для обеспечения общественного порядка в гражданском обществе». В отличие от Кодекса поведения, из сферы применения Европейского кодекса прямо исключаются особые формы организации полиции, которая преследует иные цели, нежели поддержание порядка в гражданском обществе, в том числе военная полиция, полиция пенитенциарных учреждений, спецслужбы и частные охранные предприятия.

В литературе термины «полиция» и «органы по поддержанию правопорядка» используются равноправно. Второй термин широко применяется в описании международных норм в области прав человека. Вероятно, поэтому большинство правозащитников пользуются именно им. Сами полицейские, тем не менее, предпочитают термин «полиция», поскольку деятельность полиции и поддержание правопорядка - не одно и то же. Хотя полицейские в любом случае являются должностными лицами по поддержанию правопорядка, в большинстве стран существуют органы, не связанные с полицией, которые следят за соблюдением законов, например пограничные или таможенные службы. Но ещё большее значение имеет тот факт, что функции полиции гораздо шире, чем просто охрана порядка. Принято считать, что функции полиции включают:

предотвращение и расследование преступлений;

поддержание общественного порядка;

оказание помощи населению.

Понятие деятельность или работа полиции (policing) связано со множеством различных значений и чаще всего относится к процессу «обеспечения соблюдения закона» во всех его аспектах. Тем не менее очевидно, что полиция не может обеспечить соблюдение закона в одиночку. К её деятельности могут привлекаться и другие учреждения и службы, причём работа полиции иногда рассматривается как социальный процесс, в котором задействовано гражданское общество в целом, а не только один государственный орган, выполняющий профессиональные обязанности.

Концепция «полиции» имеет долгую историю. Отличительной чертой этого понятия является то, что с течением времени его значение всё больше и больше сужалось. «Полиция», «политическая» деятельность и «политика» - явно родственные слова. Они происходят от латинского слова politia, которое означает «гражданское управление» или «государство» и, в свою очередь, произошло от греческого polis (город) и politike (относящийся к городу/государству, гражданскому обществу). Первоначально значение слова «полиция» подразумевало все сферы ответственности государства, включая религиозные функции (в тех случаях, когда они относились к сфере ответственности государства). Позже понятие стало охватывать лишь светские функции государства, а затем только определённые аспекты таких функций. Лишь в XIX веке понятие было сведено к государственным функциям, связанным с защитой от угрозы. Полицейские органы (в отличие от полицейских функций), как они известны сегодня, - явление относительно новое. Между прочим, первой гражданской общественной полицией была Столичная полиция Лондона, основанная сэром Робертом Пилом в 1829 году. Его примеру последовали другие страны. Таким образом, в государствах с наиболее развитой демократической системой история полиции насчитывает 100 -150 лет. Во многих бывших колониях полиция «насаждалась» через колониальное господство и, большей частью, служила интересам колониальных властей в ущерб местным жителям.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Положения о праве собственности
Определяя нормативно – правовую базу вопроса, следует указать на Конституцию РФ и часть первую Гражданского Кодекса, а именно - раздел II, Право собственности и другие вещные права, главу 13: Общие п ...

Виды обязательств
Классификация обязательственных правоотношения может быть осуществлена по самым разнообразным основаниям, и в теории гражданского права этот вопрос носит дискуссионный характер. Обязательства опосред ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru