Содержание права собственности на природные объекты

Закон и право » Право собственности на природные объекты » Содержание права собственности на природные объекты

Страница 1

Содержание права государственной и других форм собственности на землю и иные природные объекты выражается в трех правомочиях: праве владения, пользования и распоряжения.

1. Право владения природными объектами предполагает обладание ими, фактическое господство над ними, удержание в обладании. Например, России как государству принадлежит право владения в экономической зоне, внешняя граница которой находится на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальные воды (территориальное море) РФ. На этой территории, находящейся далеко за пределами государственных границ, Россия вправе осуществлять лишь определенные виды экологопользования: использование дикой фауны и т. п.

Владея землей и другими природными объектами, государство имеет право ограничить либо запретить доступ граждан или организаций на тот или иной природный объект или осуществление ими определенных видов хозяйственной деятельности. Так, на территории государственных заповедников запрещаются все виды лесопользования, заготовки сена, лекарственных растений, цветов и т. п.

2. Право пользования землей и природными объектами выражается в их хозяйственной и иной эксплуатации, извлечение из них полезных свойств и использование в целях удовлетворения потребностей общества.

Данное право осуществляется с соблюдением правил, которые были введены Законом об охране окружающей среды и конкретизированы в ЗК РФ, Л К РФ, ВдК РФ и т. д., а также в законах о животном мире, об атмосферном воздухе. Соблюдение них правил в Российской Федерации подлежит специальному экологическому контролю со стороны специально уполномоченных на то государственных органов, а непрерывное наблюдение за результатами экологопользования в экосистеме осуществляется службой мониторинга.

3. Право распоряжения собственника землей и природными объектами предполагает возможность определять юридическую судьбу имущества, в отношении же природных объектов его следует трактовать как определение юридического статуса природного объекта, поскольку судьбу природных объектов определяет состояние окружающей среды и состояние самого объекта, на которое человек не всегда может оказать решающее влияние. Установление юридического статуса объекта государством как собственником заключается в категоризации объекта по основному целевому назначению и в определении непосредственного целевого назначения природного объекта при передаче его в собственность, владение, пользование или аренду конкретному лицу (гражданину, организации).

Категоризация природных объектов — первый этап распоряжения ими, имеющий общегосударственное значение. Категоризация имеет место в отношении практически всех природных объектов: земли подразделены на семь категорий; полезные ископаемые — на две и т. п.

Распределение и перераспределение природных объектов между собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами составляют второй этап установления их юридического статуса. Разновидностями его реализации являются:

1) предоставление природных объектов в собственность, аренду и пользование, осуществляемое с соблюдением установленных законом процедур (изыскания, согласования, рассмотрение дела о предоставлении объекта и т. п.);

2) изъятие природных объектов, осуществляемое с соблюдением определенных правил (установление факта, дающего право на изъятие природного объекта, оформление дела по изъятию, исполнение решения по изъятию природного объекта);

3) обмен природными объектами между собственниками, пользователями и арендаторами и переоформление в связи с этим титулов владения объектов, расчетов между субъектами права экологопользования и т. п. Последнее допустимо лишь при наличии соответствующего решения уполномоченного на то органа.

В условиях существования разных форм собственности на землю и другие природные объекты эти правомочия имеют определенные особенности:

а) они должны осуществляться в соответствии с российским законодательством и правовыми актами субъектов РФ, которые не должны им противоречить;

б) правомочия собственников природных ресурсов и других природных объектов могут осуществляться от имени собственников их региональными органами, реализующими соответствующие функции:

• распоряжение природными объектами в границах субъектов РФ в интересах всех субъектов РФ по согласованию с органами местного самоуправления, а также собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами;

Страницы: 1 2

Это интересно:

Новые формы работы с обращениями граждан в органах местного самоуправления
Внедрение информационно-коммуникационных технологий в работу с обращениями граждан в органах государственной власти и местного самоуправления в настоящее время носит различный характер. Формы работы ...

Система административного права
Система административного права – это внутреннее строение административного права как отрасли права, совокупность взаимосвязанных, взаимообусловленных правовых институтов и норм. Признаки системы адм ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru