Признание брачного договора недействительным

Закон и право » Брачный договор » Признание брачного договора недействительным

Страница 2

Если брачный договор был заключен с нарушением требований закона или в него включены условия, которые не могут быть предметом договора, иски о признании его недействительным могут предъявляться в течении десяти лет с момента заключения договора.

Если брачный договор заключен под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы; недееспособным или ограниченно дееспособным лицом, лицом, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, или ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное для него положение, срок давности для оспаривания таких договоров установлен в один год со дня прекращения насилия или угрозы либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания договора недействительным.

Если брачный договор был заключен под влиянием обмана, угрозы, насилия одного из супруга по отношению к другому, а также содержал условия, которые ставили одного из супругов в крайне невыгодное для него положение, и на этом основании был признан недействительным, “пострадавший” супруг вправе требовать от другого супруга возмещения ему реального ущерба.

Если один из супругов был признан недееспособным или ограниченно дееспособным и брачный договор был признан недействительным по этому основанию, дееспособный супруг должен возместить реальный ущерб, если он знал или должен был знать о недееспособности другой стороны.

Таким образом, если заключение брачного договора противоречит действующему законодательству, и с нарушением требований закона, то он будет признан недействительным.

Проведенные исследования института брачного договора позволяют сделать вывод о том, что семейное законодательство уделяет особое внимание изменению и расторжению брачного договора. Сложность данного вопроса, на фоне постоянно меняющихся финансово-экономических и социальных условий жизни, состоит, главным образом, в попытке законодателя предусмотреть как можно большее количество этих условий, ставя перед собой задачу не усложнения правового регулирования, а его универсализации.

Специфика брачного договора заключается в его длящемся характере, в связи, с чем законодатель предусматривает возможность изменения его основных условий, по прошествии какого-то промежутка времени, иначе в составлении данного контракта не было бы смысла.

Во время разработки существующего СК РФ предполагалось включить в него дополнительные положения, позволяющие суду изменить или расторгнуть брачный договор в упрощенном порядке, даже при отсутствии условий перечисленных в ст. 451 ГК РФ. Но, по всей видимости, законодатель счел достаточными положения ГК РФ на которые делается ссылка в СК РФ.

Практика заключения таких договоров пока еще не нашла широкого применения в нашей стране. И дело не в том, что его заключение актуально для семей с высоким уровнем благосостояния, прослойка которых не велика. А скорее всего, потому – что правовой нигилизм и порождающий его информационный вакуум не дают большинству людей воспользоваться реально принадлежащими им правами. Например, среди большинства бытует такое мнение, что контракт означает недоверие супругов друг к другу. И они справедливо задают вопрос: “А можно ли начинать совместную жизнь с недоверия?” Хотелось бы противникам брачного договора привести такой аргумент: почему мы стесняемся говорить об имуществе, деньгах накануне свадьбы, однако, становится невыносимо стыдно, когда при возникновении брачно-разводного процесса забываются все приличия. Да, никакой договор не поможет решить проблему совместимости двух молодых людей, но если хоть одной семье брачный договор поможет, это уже хорошо.

Если попытаться предвосхитить развитие данного института в будущем с учетом принятых во внимание законодателем постоянно меняющихся условий жизни и поведением в соответствии существующих норм права, с вновь появляющимися стандартами международного права в этой области, то распространенность заключаемых брачных договоров будет увеличиваться.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:

все относящееся к совместной собственности супругов может быть определено самими супругами путем заключения брачного договора;

брачный договор может изменить законный режим совместной собственности, т.к. супруги вправе сами определить свои права и обязанности;

брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию супругов в любое время и может быть признан недействительным по основаниям предусмотренным ГК РФ в судебном порядке;

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Законодательное регулирование процесса искусственного оплодотворения в РФ
В России, по данным медицинской статистики, каждый шестой брак бесплоден в силу различных причин. Рождение ребенка невозможно или опасно для жизни и здоровья матери при физиологических недостатках, б ...

Правоспособность и дееспособность юридических лиц
Говоря о право- и дееспособности юридических лиц необходимо обратить внимание на основное отличие от граждан: у граждан правоспособность изначально является равной, а у юридических лиц она неодинаков ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru