Признание брачного договора недействительным

Закон и право » Брачный договор » Признание брачного договора недействительным

Страница 1

Недействительность любого договора (и брачного договора, в частности) означает, что он был заключен с нарушением требований закона. Такой договор не влечет тех правовых последствий, на которые он был направлен, как правило, с момента его совершения. Расторжение же договора – это досрочное прекращение действия договора на будущее время. Права и обязанности сторон существовали и осуществлялись на законном основании, но с момента расторжения договора они прекращают действовать.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительных сделок (ч. 1 ст. 44 СК РФ). Эти основания рассматриваются ниже.

Несоответствие брачного договора требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).

Это значит, что в брачный договор были включены положения, которые противоречат действующему законодательству (любой из отраслей права).

Несоблюдение формы договора (ч. 1 ст. 165 ГК РФ), т.е. нотариального оформления.

Заключение договора под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ).

Заблуждение в данном случае должно иметь существенное значение и касаться предмета договора либо наиболее важных его положений.

Заключение договора под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ).

Заключение договора гражданина, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ).

В этом случае должно присутствовать решение суда о признании одного из супругов, заключивших брачный договор, недееспособным вследствие психического расстройства.

В интересах супруга, признанного недееспособным, заключенный брачный договор может быть признан действительным, если он заключен с выгодой для него, - по требованию его опекуна (ч. 2 ст. 171 ГК РФ).

Заключение договора гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ).

Имеются в виду случаи, когда один из супругов ограничивается судом в дееспособности из-за, злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими веществами.

Заключение договора гражданином, который не способен понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

Это ситуация, когда один из супругов, хотя и является дееспособным, в момент заключения договора не мог понимать значение своих действий и руководить ими из-за своего болезненного состояния или иных причин.

Включение в брачный договор условий, которые не могут быть предметом договора.

О них уже говорилось выше. Что к ним относятся, например, личные неимущественные отношения супругов по воспитанию детей и т.п. (ч. 3 ст. 42 СК РФ).

При наличии таких нарушений условие брачного договора является ничтожным, что означает его недействительность с самого момента включения его в договор. Однако заинтересованные лица вправе подать иск в суд о признании такого брачного договора недействительным в целом.

Включение в брачный договор условий, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное для него положение (ч. 2 ст. 44 СК РФ).

Это случай так называемой “кабальной сделки”, когда один из супругов попадает в тотальную материальную зависимость от другого.

С иском о признании брачного договора недействительным могут обратиться, прежде всего, сами супруги.

Если один из супругов признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным, от его имени с иском может обратиться его опекун или попечитель. Если в брачный договор включены условия, которые не могут быть предметом брачного договора, с иском о признании его недействительным могут обратиться, помимо супругов, и другие заинтересованные лица (например, родители супругов или другие родственники).

Если брачный договор содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное для него положение, требовать признать такой договор недействительным может только сам “пострадавший” супруг (ч. 2 ст. 44 СК РФ).

По общему положению недействительный договор, во-первых, не влечет за собой никаких юридических последствий, а во-вторых, стороны возвращаются в первоначальное состояние. Это значит к тому же, что каждая из сторон (каждый супруг) обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Возможны ситуации, когда брачный договор признается недействительным не полностью, а лишь частично, т.е. недействительны лишь некоторые его условия. При этом недействительность части договора не влечет за собой недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что договор был бы заключен и без включения в него недействительных условий.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Проблемы отграничения убийства, сопряженного с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера, от убийства с целью скрыть другое преступление
Согласно официальной позиции Верховного Суда РФ основной проблемой, возникающей при квалификации убийства, сопряженного с изнасилованием либо насильственными действиями сексуального характера, являет ...

Конституционный контроль
После принятия Конституции выяснилось, что Конгресс не в состоянии обеспечить принятие законов, которые бы при всех условиях и во всем соответствовали Конституции. Сама Конституция прямо не предусмат ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru