Понятие договора коммерческой концессии. Форма и регистрация договора коммерческой концессии

Закон и право » Договор купли-продажи недвижимости. Договор поручения. Договор коммерческой концессии » Понятие договора коммерческой концессии. Форма и регистрация договора коммерческой концессии

Страница 2

Форма и регистрация договора коммерческой концессии. Согласно п.1. ст. 1028 ГК договор КК должен быть заключен в письменной форме. Невыполнение требования о письменной форме сделки влечет ее ничтожность.

Соблюдение письменной формы сделки - требование необходимое, но не достаточное. Законодатель предусматривает обязательную государственную регистрацию договора. Регистрация возложена на орган, осуществивший регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя. Это естественно, потому что передаче подлежит зарегистрированное исключительное право, вследствие чего его использование другим лицом будет признано законным только в том случае, если правовое основание такого использования также будет зафиксировано в компетентном органе, осуществившем его первоначальную регистрацию.

В случае, если правообладателем является иностранный предприниматель, т.е. прошедший регистрацию в иностранном государстве, стороны должны зарегистрировать договор в органе, осуществившем регистрацию пользователя. Таким образом, регистрация всегда осуществляется по месту регистрации российской стороны.

Договором может быть предусмотрена передача прав на использование объектов, охраняемых патентным законодательством, таких, как товарный знак, знак обслуживания, изобретения, полезной модели, промышленного образца. Права на эти объекты подлежат регистрации в патентном ведомстве (федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков) согласно положениям ГК РФ, Закона о товарных знаках и Патентного закона. Передача исключительных прав, подтвержденных патентом или свидетельством, подлежит регистрации в патентном ведомстве. Поэтому, если в комплекс передаваемых по договору прав входят перечисленные права, то договор должен быть зарегистрирован также и в патентном ведомстве.

Таким образом, отличительной особенностью договора КК является его двойная государственная регистрация. Юридические последствия несоблюдения требования о регистрации договора не всегда совпадают с правовыми последствиями несоблюдения письменной формы. Отсутствие регистрации договора в органе, осуществившем регистрацию правообладателя, не влечет за собой его недействительность, а только лишает стороны права ссылаться на него в отношениях с третьими лицами. Это значит, что права и обязанности у сторон возникают с момента подписания договора. Что касается предпринимательской деятельности с использованием чужих прав на фирменное наименование, то пользователь может вести ее лишь с момента регистрации договора. В то же время, если в комплекс исключительных прав, передаваемых по договору, входят исключительные права, охраняемые патентом, то отсутствие регистрации в Роспатенте влечет ничтожность договора в целом, а не только в части передачи этих прав.

Договором КК может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии. Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается. Если договор КК является недействительным, недействительны и заключенные на основании его договоры коммерческой субконцессии. К договору коммерческой субконцессии применяются предусмотренные ГК РФ правила о договоре КК, если иное не вытекает из особенностей субконцессии.

Права и обязанности сторон. Как уже отмечалось, договор является двусторонним, поскольку им предусматриваются обязанности обеих сторон. Согласно ст. 1031 ГК, правообладатель обязан: передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав; выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке. Кроме того, если договором КК не предусмотрено иное, правообладатель обязан: обеспечить регистрацию договора КК (п. 2 ст. 1028); оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников; контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора КК.

Помимо обязанности уплатить вознаграждение, вытекающей из возмездного характера договора, пользователь несет иные обязанности. Согласно ст. 1032 ГК пользователь обязан: использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя указанным в договоре образом; обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем; соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав; оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя; не разглашать секреты производства правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию; предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором; информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Отличие сделки от других юридических фактов
Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей служат многообразные юридические факты. Они представляют собой обстоятельства реальной действительности, с которыми действующее законодательс ...

Понятие и значение предпринимательского договора
Договоры предусматриваются многими отраслями российского права, в том числе государственным, административным, трудовым правом, гражданским, предпринимательским. Все они являются соглашениями, направ ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru