Договор поручения: понятие, значение. Содержание и исполнение обязательства, возникающего из договора поручения

Закон и право » Договор купли-продажи недвижимости. Договор поручения. Договор коммерческой концессии » Договор поручения: понятие, значение. Содержание и исполнение обязательства, возникающего из договора поручения

Страница 3

Второй обязанностью поверенного по договору поручения ст. 974 ГК называет обязанность сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.

Часть 4 ст. 974 ГК устанавливает следующую обязанность поверенного - передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. Передача "всего полученного по сделкам" означает, что поверенный обязан передать доверителю вещи, денежные суммы, ценные бумаги, полученные в результате проведения юридических действий, во исполнение договора поручения. Одновременно поверенный передает доверителю документы, удостоверяющие произведенные поверенным действия и возникшие в результате этого у доверителя права и обязанности в отношении третьих лиц.

Часть 5 ст. 974 ГК устанавливает еще ряд обязанностей поверенного перед доверителем по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения. К таким обязанностям относятся: по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Договор поручения является двусторонним, поскольку им предусматриваются обязанности обеих сторон. Помимо обязанности уплатить вознаграждение, доверитель несет иные обязанности. Так, в п. 1 ст. 975 ГК называется обязанность доверителя выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий. Но, устанавливая как общее правило обязанность доверителя выдать поверенному доверенность, п. 1 ст. 975 ГК предусматривает исключение из этого общего правила. Имеются в виду случаи, установленные ч. 2 п. 1 ст. 182 ГК. Согласно указанной норме полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Это означает, что оформление доверенности не требуется, если сама обстановка, в которой поверенный совершает сделки, свидетельствует о том, что он действует от имени доверителя, например, когда в качестве поверенного выступают организации и их работники, постоянно оказывающие населению определенные услуги.

Пункт 2 ст. 975 ГК устанавливает две обязанности доверителя, касающиеся материального обеспечения поверенного: а) обязанность возмещать поверенному понесенные издержки и б) обязанность обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, т.е. выдать аванс. Аванс выдается поверенному из расчета примерно определенных будущих расходов. Окончательные же расчеты производятся при передаче доверителю исполнения поручения.

В п. 3 ст. 975 ГК предусмотрена обязанность доверителя принять от поверенного все исполненное им. Эта обязанность доверителя соответствует обязанности поверенного передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения (ст. 974 ГК).

Страницы: 1 2 3 

Это интересно:

Право на иск
Иск служит средством защиты нарушенного либо оспариваемого права и в то же время является средством возбуждения деятельности суда. У иска, таким образом, имеется две взаимосвязанные стороны – материа ...

Результаты некоторых научных исследований в области применения смертной казни
В развитых странах Запада и США проблеме смертной казни посвящено множество научных работ и публикаций. К ней обращаются юристы, социологи, философы и т.д. Впервые имперические исследования общего пр ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru