Развитие малого бизнеса и сельского хозяйства в Таштагольском районе

Страница 1

Существенные изменения в развитии сельского хозяйства в Таштагольском районе начался с приходом Советской власти.

Процесс создания колхозов сопровождался преобразованием основ сельскохозяйственного производства. Деятельность колхозов осуществлялась на основе Устава сельскохозяйственной артели, который был принят в 1935 году. Сельскохозяйственная артель – это коллективное хозяйство добровольно объединившихся крестьян [37. с. 10].

Образовывались сельские советы, в 1954 году их насчитывалось 16.

Сведения о количестве колхозов на территории района разноречивы. По одним данным в 1932 году было 105 колхозов, по другим 175 из них 86 шорских [38, с. 7].

В колхозах занимались разнообразной деятельностью - изготовляли пихтовое масло, плели корзины, изготовляли черенки и лопатище, были цеха по изготовлению шорных изделий.

Основной деятельностью являлось растениеводство и животноводство. В колхозах строили типовые коровники, свинарники, производственные помещения, если получали большой урожай, принимали решения – построить склад или амбар и быстро его возводили. К 1940 году 34 колхоза имели по одной ферме, 34 колхоза по две фермы, 4 колхоза по три фермы и только 2 колхоза не имели ферм [39, с. 12].

В 1949 около 59% колхозов имели на своих фермах до 10 голов крупного рогатого скота. 83% колхозов имело на своих свинофермах не более пяти свиноматок, а 15,1 % колхозов имело на птицефермах от одной до тринадцати голов кур.

Уделялось большое внимание строительству и ремонту жилых домов колхозников.

В области сельского хозяйства район имел две специализации – животноводческую (мясо - молочного и пчеловодческого направления) и зерновую [40, с. 3].

Перед районом стояли две задачи: создание общественного стада и строительство ферм. В конце 30-х годов предпочтение отдавалось развитию таких отраслей животноводства, как коневодство и крупнорогатый скот. Свиноводство и птицеводство считалось не рентабельным.

Предполагалось разводить лошадей в каждом колхозе, определялось и их количество. Колхоз должен был сдать армии лошадей исходя из земельной площади, закрепленной за колхозом. Например, при наличии 200га в колхозе за пять лет необходимо было сдать одну-две лошади для армии. Если их не было, то лошадей закупали на рынке.

1955 год- год подъема социалистического сельского хозяйства и его важнейшей отрасли – животноводства. Если в 40-х годах надой на фуражную корову составлял 500 – 700 кг, молока, то в 50 – х годах 1200- 1500 кг. на корову. За одной дояркой было закреплено от 9 до 15 коров, в каждой группе находилось по 3- 4 нетели. На каждую доярку вёлся ежедневный дневник учёта молока. Доярки отпаивали телят и следили за сохранностью молодняка. Все работы на ферме выполнялись в соответствии с установленным распорядком, и выполнялись в основном вручную или на лошадях. В зимний период доение коров было 3-х кратным, летом 2- х разовым. На каждый колхоз, на каждую доярку, свинарку, птичницу доводился план по производству и сдачи продукции государству. Рядом с фермами до глубоких снегов создавался 3-х месячный запас кормов. Подвозка кормов осуществлялась на лошадях, раздавали корм вручную. Для повышения молочной продуктивности многие колхозы в летний период организовывали круглосуточную пастьбу [41, с. 34].

Колхозы ставили перед собой такие планы: добиться получения урожая зерновых культур по 14 центнеров с гектара, урожая картофеля по 140 и овощных культур по 120 центнеров с каждого гектара; повысить удой на каждую фуражную корову на 10% и довести до 1600 кг [42, с.2].

Район не был электрифицирован, и поэтому все работы в этой отрасли производились вручную – подвоз и закладка кормов, уборка скотных дворов, доение, подвоз воды. Труд был очень тяжёлым и как следствие низкие показатели.

В каждом колхозе создавали птицеводческие фермы с минимальным количеством поголовья – 100-200 голов. Разводили в основном кур, водоплавающих видов гусей, уток в колхозах почти не было [43, с.3].

В начале ноября 1963 года в колхозе имени Кирова была создана птицеферма. Цыплят для птичника получали с Таштагольской инкубаторной станции. Отпуск цыплят производился без оплаты. Одновременно с отпуском цыплят колхозу вручался счёт – обязательство на сдачу соответствующего количества яиц или мяса. Яйца и мясо колхозы обязаны были сдавать заготовительным организациям. Доводился план получить от каждой несушки 180- 200 яиц[44, с. 16].

Молочную продукцию у колхозов и у колхозников закупал Таштагольский маслозавод. Инспектора по закупу ездили по колхозам и заключали договора, как с колхозами, так и с владельцами коров.

В колхозах сеяли пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, были поля с тыквой кабачками. Семена зерновых культур и картофеля засыпали сами, сами же колхозы занимались очисткой и подработкой семян, покупались семена лишь многолетних трав.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Суть нормативно-правовых актов
Нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица), иных социальных структур ( ...

Санкции и контрмеры в МП
Реализация ответственности государства-нарушителя осуществляется на двустороннем уровне по инициативе потерпевшего. Кроме традиционных форм ответственности, которые потерпевшее государство может изла ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru