Нормативно–правовая база поддержки малого и среднего предпринимательства

Страница 5

В соответствии с нормами федерального закона № 264 «О развитии сельского хозяйства» (статья 2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы – перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные, садоводческие, огороднические, животноводческие признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Это дает им юридическое основание для занятия предпринимательской деятельностью, но извлечение прибыли не должно быть отражено в их Уставах.

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций может выполнять только вспомогательную функцию, т.е способствовать достижению уставных целей этих некоммерческих организаций.

Анализируя нормы закона «О сельскохозяйственной кооперации», мы обнаруживаем, что там нет ни одной нормы, регламентирующей именно предпринимательскую деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов. То есть налицо нестыковки между законами «О сельскохозяйственной кооперации», «О малом и среднем предпринимательстве в Российской Федерации» и нормами Гражданского Кодекса РФ. Эту проблему необходимо решить на законодательном уровне, дабы исключить разночтения в указанных федеральных законах.

Крестьянское (фермерское) хозяйство в соответствии с нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации (глава III) является разновидностью индивидуальной предпринимательской деятельности. В то же время, согласно федеральному закону от 11.06.03 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» ( далее по тексту КФХ) как организация без образования юридического лица осуществляет совместную предпринимательскую деятельность всех членов хозяйства, а не индивидуальное предпринимательство его главы. Глава фермерского хозяйства не вправе вести самостоятельную предпринимательскую деятельность, осуществляемую от своего имени вне связи с интересами коллектива. Крестьянское (фермерское) хозяйство обязано вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций как индивидуальный предприниматель. Это особенно важно в случаях получения льгот по кредитованию, при заключении договора лизинга и других финансовых взаимоотношений с государственными органами исполнительной власти.

Как и в случае с сельскохозяйственным потребительским кооперативом у крестьянского (фермерского) хозяйства в настоящее время проявились проблемные вопросы. С одной стороны, по Гражданскому Кодексу Российской Федерации фермерские хозяйства относятся к индивидуальным предпринимателям. С другой стороны, по законам «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О развитии сельского хозяйства» и «О малом и среднем предпринимательстве в Российской Федерации» к предпринимательской деятельности фермерского хозяйства применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями и сельскохозяйственными товаропроизводителями. По закону, фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином и (или) группой лиц, находящихся в родстве или свойстве. Очевидно, что надо определить правовой статус фермерского хозяйства, созданного одним человеком и группой лиц.

Это важно для того, чтобы в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации № 555 от 22 июля 2008 года «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» определить к какой категории относится конкретное фермерское хозяйство. Или это – микропредприятие, или малое предприятие или среднее предприятие.

За последние 2-3 года руководство аграрным сектором экономики страны и в субъектах Российской Федерации развитие отечественного сельского хозяйства связывает с активным вовлечением в сельскохозяйственную деятельность личных подсобных хозяйств граждан. Причины здесь понятны. Раз в ходе реформ и преобразований ликвидированы крупные хозяйства, и по этой причине произошел спад аграрного производства (по объему производства продовольствия страна отброшена на 40-50- лет назад), то на слуху должны быть хоть какие-нибудь сельскохозяйственные товаропроизводители. Хотя, объективности ради привлечения внимания к личным подсобным хозяйствам и, особенно, их экономическая поддержка, будет способствовать повышению благосостояния сельских жителей и это имеет серьезное социальное значение. Но вернемся к юридическому статусу личного подсобного хозяйства. В соответствии с федеральным законом от 07.07.03 ст. 2, личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств (далее по тексту ЛПХ) ведется гражданином или гражданами и совместно проживающими с ним членами семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке (придомовом или полевом). Согласно статье 3 закона «О личном подсобном хозяйстве», регистрация ЛПХ не требуется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Основные правила обращения в суд. Оформление искового заявления
Право на обращение в суд имеют граждане и организации, обладающие гражданской процессуальной дееспособностью, а также прокурор в случаях, указанных в ст.45 Гражданского процессуального кодекса Россий ...

С чистого листа
Блестяще начатая прокурорская деятельность Александрова оборвалась неожиданно. В конце 1875 года он давал заключение по делу Суворина и Ватсона, обвинявшихся в клевете в печати. Прокурор решительно в ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru