Форма, элементы и предмет договора

Закон и право » Договор займа и его виды » Форма, элементы и предмет договора

Страница 3

а) закрепляет совокупность прав требования, удостоверение, передача и осуществление которых происходит в предусмотренных названным законом формах;

б) размещается среди приобретателей отдельными выпусками (эмиссиями);

в) имеет равный объем и содержание прав требования в рамках одного выпуска ценной бумаги;

г) может существовать в документарной или бездокументарной форме.

Документарной бумагой в ст.2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" называется такая, владелец которой устанавливается на основании предъявления сертификата бумаги или записи о депонировании последнего на счете. Бездокументарной бумагой считается такая, владелец которой устанавливается на основании записи в реестре бумаг или путем записи о депонировании бумаги на счете.

Поскольку действующее законодательство не содержит нормы об определении стоимости закладываемого имущества (ценной бумаги), то она может быть оценена по соглашению сторон исходя из ее номинальной, рыночной или балансовой стоимости и т.п.

Изменение стоимости заложенных ценных бумаг не затрагивает условий договора залога и не влияет на права и обязанности сторон по нему. Следовательно, включение в договор условия о предоставлении дополнительных ценных бумаг в случае уменьшения (увеличения) стоимости заложенных не дает возможности залогодержателю воспользоваться нормами ст.351 ГК РФ, потребовать досрочного исполнения основного обязательства и взыскать заложенное имущество.

Залогодатель обратился в арбитражный суд с иском к залогодержателю и АО с требованием о признании за ним права собственности на акции и о признании недействительным договора купли-продажи акций, заключенного залогодержателем с их покупателем.

Истцом были переданы в залог залогодержателю принадлежащие АО обыкновенные акции. В период действия договора произошла переоценка основных фондов АО и на сумму увеличения их стоимости осуществлена эмиссия дополнительных акций, и у ООО (истца), заключившего договор о залоге, число акций увеличилось. В связи с невыполнением обязательств по договору (обеспеченных залогом акций) стороны пришли к соглашению об обращении взыскания на них. На основании этого залогодержатель заключил договор купли-продажи акций. Однако между залогодержателем и покупателем акций было подписано дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение количества продаваемых по договору акций до того числа, которое имелось у залогодателя после переоценки фондов и эмиссией.

Арбитражный суд в иске отказал по следующим основаниям. После регистрации проспекта эмиссии пакет акций, принадлежащий залогодателю, автоматически увеличился, и реализация залогодержателем всего этого пакета правомерна в силу ст. ст.142, 143 ГК РФ. Президиум ВАС РФ судебное решение отменил, иск удовлетворил.

Страницы: 1 2 3 

Это интересно:

Конституции императоров
Принцепс (лат. princeps – первый) как законодатель приходит на смену народу. Римляне обосновывали власть императора, его право издавать законы тем, что сам народ посредством особого закона о власти п ...

Виды источников финансового права
Как мы смогли заметить, финансовое право представляет собой весьма обширную учебную дисциплину, тесно взаимосвязанную со многими другими отраслями права и регулирующую широкий круг общественных финан ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru