Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения

Закон и право » Ответственность за нарушение договорных обязательств » Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения

Страница 2

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается принятые судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что спорные векселя номинальной стоимостью 1000000 рублей каждый были выданы истцом на имя ответчика 07.02.97 со сроком оплаты по предъявлению.

Факт передачи истцом векселей ответчику подтверждается актом от 18.03.97 No. 406.

Однако в акте не указано, для каких целей и в счет чего передаются векселя. Следовательно, не определено, какого вида обязательства возникли между сторонами.

Принимая решение по делу, суд ошибочно полагал, что к спорным отношениям следует применить вексельное законодательство, хотя спор возник по поводу купли - продажи имущества в виде ценных бумаг и неосновательного обогащения ответчика.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что он передал ответчику указанные векселя по договору купли - продажи, которым по существу является акт передачи векселей, а также на то, что векселя по устной договоренности передавались ответчику для продажи и последующего перечисления вырученных денежных средств на счет истца.

В подтверждение своих доводов истец заявил, что он не являлся и не является должником ответчика, следовательно, у ответчика возникли перед ним обязательства из неосновательного обогащения.

Однако судом не исследованы указанные доводы истца и им не дано надлежащей оценки, что привело к принятию необоснованного решения.

В соответствии со статьей 423 Гражданского кодекса Российской Федерации договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Из рассматриваемого договора не вытекает, что он является безвозмездным. Ответчик не представил доказательств оплаты векселей или их получения в счет причитающихся ему платежей.

В силу статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями.

Гражданско-правовая ответственность основана на принципе полноты возмещения причиненного вреда или убытков. Это означает, что лицо, причинившее вред или убытки, по общему правилу должно возместить их в полном объеме, включая как реальный ущерб, так и неполученные доходы (п. 2 ст. 393, абз. 1 п. 1 ст. 1064 ГК), а в установленных законом случаях - и моральный вред. Данный принцип вытекает из товарно-денежной природы отношений, регулируемых гражданским правом, и предопределяется главенством компенсаторно-восстановительной функции гражданско-правовой ответственности.

Вместе с тем имущественный оборот диктует и объективные границы размера гражданско-правовой ответственности: она не должна превышать сумму убытков или размера причиненного вреда, ибо даже полная компенсация потерпевшему не предполагает его обогащения вследствие правонарушения. Это обстоятельство особенно важно для сферы договорной ответственности, где правонарушения нередко влекут за собой взыскание с нарушителя не только убытков, но и заранее предусмотренной законом или договором неустойки. При этом ее размер может определяться не только законом, но и соглашением сторон, в том числе превышать установленный законом размер.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Гражданские движения в России
Различные гражданские движения служат ключевой характеристикой современного жизнеспособного гражданского общества, являются формой участия граждан в общественной жизни и не должны противопоставлять с ...

Административная юрисдикция, основные черты
Под административной юрисдикцией понимается установленная законодательными актами деятельность органов государственного управления по разрешению в предусмотренных законом случаях непосредственно, т. ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru