Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения

Закон и право » Ответственность за нарушение договорных обязательств » Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения

Страница 1

Договор дарения относится к числу договоров о передаче имущества в собственность. Договор дарения всегда безвозмездный, он может быть реальным и консенсуальным. Возмездный договор дарения является притворной и в силу этого ничтожной сделкой. Консенсуальный договор дарения является односторонне-обязывающим.

Стороны договора дарения - даритель и одаряемый. Предметом договора дарения (даром) могут быть: вещь, передаваемое одаряемому имущественное право, имущественная обязанность, от исполнения которой он освобождается. В консенсуальном договоре дарения намерение одарить должно быть ясно выражено и содержать указание на конкретный предмет дарения.

Дарение на случай смерти является притворной и в силу этого ничтожной сделкой, прикрывающей завещание.

Реальный договор дарения может совершаться в устной форме, кроме случая, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Консенсуальный договор дарения всегда должен совершаться в письменной форме, а если предметом дарения является недвижимость, то договор подлежит государственной регистрации и вступает в силу с момента такой регистрации. Несоблюдение требуемой п. 2 ст. 574 ГК письменной формы договора дарения влечет его ничтожность.

Разновидностью дарения является пожертвование. С точки зрения предмета договора особенность пожертвования как разновидности дарения состоит в том, что в качестве дара здесь может выступать только вещь или имущественное право, но не освобождение одаряемого от имущественной обязанности, как в обычном договоре дарения. Другой особенностью договора пожертвования является более узкий субъектный состав одаряемых. Помимо граждан, в него входят только прямо упомянутые в ст. 582 ГК виды некоммерческих организаций лечебные, воспитательные, учебные, научные учреждения, учреждения культуры, социальной защиты и другие аналогичные учреждения, фонды, общественные и религиозные организации, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2000 г. No. 6939/99

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 21.06.99 и постановление апелляционной инстанции от 17.08.99 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу No. А56-15481/99.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Государственное предприятие "Калининская атомная электростанция" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Универсал-Сервис" о взыскании 2000000 рублей задолженности за переданные по акту от 18.03.97 простые векселя No. 466104 и 466105.

Решением от 21.06.99 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.08.99 решение суда оставлено без изменения.

В кассационном порядке законность судебных актов не проверялась.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Особенности трудового договора с руководителем организации
Правовое регулирование отношений по поводу труда руководящих работников представляет определенную сложность, в основном по той причине, что такие работники одновременно выполняют функции представител ...

Права и обязанности залогодателя
Залогодатель вправе: 1) передать заложенное имущество вновь в залог в обеспечение других требований (последующий залог), если это не запрещено предшествующими договорами о залоге (п. 2 ст. 342 ГК РФ) ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru