Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – страхования

Закон и право » Ответственность за нарушение договорных обязательств » Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – страхования

Страница 2

По договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (страхование имущества); риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам (страхование гражданской ответственности); риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов (страхование предпринимательского риска).

Обязательным условием действительности договора страхования имущества должно быть наличие у страхователя или выгодоприобретателя законного интереса в сохранении этого имущества. Несоблюдение данного условия влечет ничтожность договора страхования.

Выгодоприобретателем по договору страхования риска ответственности за причинение вреда всегда считается потерпевший. Однако право на непосредственное предъявление требований к страховщику возникает у потерпевшего только в случае обязательного страхования либо в случаях, если такая возможность предусмотрена договором страхования. В остальных случаях право предъявления требований к страховщику принадлежит страхователю или застрахованному им лицу.

Возможность страхования риска ответственности за нарушение договора должна быть специально предусмотрена законом, при этом застрахован может быть риск ответственности только самого страхователя. Договор страхования ответственности по договору иного, кроме страхователя, лица является ничтожной сделкой. Выгодоприобретателем по такому договору страхования всегда является другая сторона по основному договору.

Предпринимательский риск - риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов. Риск возникновения у предпринимателя убытков по его вине страхованию не подлежит.

По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Нарушение правила об обязательном совпадении в договоре страхования предпринимательского риска в одном лице страхователя и застрахованного субъекта влечет ничтожность договора страхования. Последствием нарушения, правила о совпадении в одном лице страхователя и выгодоприобретателя не влечет ничтожности договора - в этом случае договор считается заключенным в пользу самого страхователя.

Поводом для обращения в суд страхователя послужил отказ страховой компании в выплате страхового возмещения в связи с ущербом, причиненным застрахованному грузу. Особенности взаимоотношений между страхователем и страховщиком в рассматриваемом случае определяются тем, что страхование осуществлено на основании генерального полиса. Возможность такого страхования предусмотрена статьей 941 ГК РФ. Согласно указанной норме систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока может осуществляться на основании одного договора страхования - генерального полиса. Для того чтобы каждая из партий соответствующего груза (товара) считалась застрахованной, страхователь обязан сообщать страховщику предусмотренные генеральным полисом сведения в установленный полисом срок, а при отсутствии указания на срок в генеральном полисе - немедленно при получении сведений о грузе (товаре). Эти сведения должны относиться к предмету страхования (страхуемому грузу, товару), включая его стоимость. Генеральным полисом может быть предусмотрена обязанность страхователя сообщать иные сведения, относящиеся к грузу (товару), например - об условиях доставки груза, сроке, в течение которого соответствующая партия груза считается застрахованной (например, до передачи груза грузополучателю), и т.п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Правовая природа крестьянских хозяйств, порядок создания и основания прекращения ведения крестьянских хозяйств
В соответствии со ст.1 Закона РК „О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального ...

Участие субъектов в решении общефедеральных вопросов и проблема федерального принуждения
В первую очередь необходимо определить правовой статус субъектов Российской Федерации. Этот статус гарантируется Конституцией Российской Федерации, изменения глав 3 – 8 которой возможны только с одоб ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru