Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора -аренды

Закон и право » Ответственность за нарушение договорных обязательств » Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора -аренды

Страница 3

В соответствии со статьей 14 Земельного кодекса договоры временного пользования земельными участками заключались на срок не более трех лет и не пролонгировались, а по истечении срока действия оформлялся новый договор, Указом Президента России от 24.12.93 N 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" прекращено предоставление земли во временное пользование. Доказательств приобретения статуса арендатора спорного земельного участка истец не представил. Суд указал, что не став арендатором данного участка, общество не вправе претендовать на преимущественное право продления договорных отношений. Также суд принял во внимание, что документально не подтверждено право собственности истца на находящиеся на этом участке здания и сооружения.

Поскольку права акционерного общества на земельный участок не подтверждены, суд признал, что предоставление его в аренду третьему лицу не нарушает прав истца.

Проверяя законность принятых по этому делу судебных актов, суд кассационной инстанции не нашел оснований для их отмены.

(Дело N КА-А40/1727-96, А40-17-180а/96)

2. В период действия договора аренды земельного участка арендатор не может быть понужден к заключению нового договора аренды земли с выкупом права аренды.

Государственное предприятие оспорило в судебном порядке распоряжение Москомзема, которым оно обязывалось выкупить право заключения нового договора аренды участка земли в размере, равном 37,8 тыс. долларов США.

Решением суда в иске отказано со ссылкой на то, что распоряжение не противоречит Земельному кодексу РСФСР, распоряжению мэра Москвы от 26.09.94 N 471-РМ «О плате за право заключения договора аренды земли в г. Москве» и другим актам.

Суд кассационной инстанции не согласился с таким решением и, отменяя его, указал следующее.

Отношения по арендному пользованию спорным земельным участком были оформлены между государственным предприятием и Москомземом 16.02.95 сроком на 2 года. Последний 18.11.97 направил уведомление истцу о возобновлении договора аренды на условиях, установленных земельным комитетом, либо об отказе от его возобновления через 3 месяца в случае его незаключения. По истечении этого срока договор не был расторгнут.

Пунктом 2 статьи 621 ГК РФ предусмотрено, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока действия договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, то договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Отменяя принятое по делу решение, суд кассационной инстанции сослался на то, что оспариваемое распоряжение Москомзема издано в период действия договора аренды и, по существу, в одностороннем порядке изменяет условия договора аренды и нарушает права истца, что недопустимо.

В постановлении также указано, что распоряжение Москомзема противоречит закону г. Москвы от 16.07.97 N 34 «Об основах платного землепользования в г. Москве» и распоряжению мэра Москвы от 26.09.94 N 471-РМ «О плате за право заключения договора аренды земли в г. Москве», в которых предусмотрено взимание платы за право аренды земельного участка, приобретенного на публичных торгах или после выкупа по рыночной стоимости вследствие гражданской сделки с правительством г. Москвы.

(Дело N КА-А40/2662-98, А40-З6169/97)

3. Порядок оплаты землепользования может быть определен как в договоре аренды недвижимости, так и в договоре аренды земли, заключенном с земельным органом.

Товарищество обратилось в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки путем обязания Москомзема вернуть сумму внесенных истцом арендных платежей по договору аренды земли в г. Москве.

Суд первой инстанции, исследовав договор аренды нежилого помещения, заключенный между товариществом и Москомимуществом, установил, что определенная этим договором арендная плата за занимаемое помещение не включает в себя арендную плату за землю, на которой расположено это помещение. Договор аренды земли заключен с Москомземом на основании распоряжения префекта, и плата за пользование земельным участком определена этим договором, в связи с чем суд отказал товариществу в удовлетворении его исковых требований.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

Заключение договора перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом
Поскольку договор пассажирской перевозки является консенсуальным, для его заключения достаточно достичь соглашения сторон. В большинстве случае пассажирские перевозки осуществляются общественным тран ...

Административно-территориальное устройство Испании
Испания – многонациональная и многоязычная стран. Преобладающей нацией являются кастильцы (собственно испанцы). Данная особенность предопределила форму национально-территориального устройства. Испани ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru