Понятие и сущность гражданско-правового проступка

Закон и право » Ответственность за нарушение договорных обязательств » Понятие и сущность гражданско-правового проступка

Страница 1

Толковый словарь русского языка Ожегова С.И дает характеристику слову «проступок» как «поступок, нарушающий правило поведения, провинность».

Предметом обязательственного правоотношения является правомерное действие обязанного лица (а иногда и воздержание от действия). Наиболее распространенным основанием возникновения обязательств является договор. Кроме того, основаниями возникновения обязательств могут быть односторонние сделки, юридические поступки (например, находка), причинение вреда, неосновательное обогащение и др.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

По основаниям возникновения обязательства подразделяются на договорные, внедоговорные и обязательства из односторонних сделок. По соотношению прав и обязанностей обязательства подразделяются на односторонне-обязывающие (у одной стороны есть только право, у другой – только обязанность) и двусторонне-обязывающие (у каждой стороны обязательства есть и право, и обязанность).

Обязательства подразделяются также на основные и дополнительные (акцессорные). В качестве примера основного обязательства можно привести кредитный договор, а дополнительного – обеспечивающий его договор поручительства. Прекращение основного обязательства влечет прекращение и дополнительного обязательства.

Обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями. Таким основанием, прежде всего, является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором, например, неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом возникших для него из договора обязанностей либо причинение какому-либо лицу имущественного вреда. В гражданском праве ответственность в некоторых случаях может наступать и при отсутствии правонарушения со стороны лица, на которое она возлагается, в частности, за действия третьих лиц (такова, например, в соответствии со ст. 363 ГК ответственность поручителя за нарушение обязанным лицом обеспеченного поручительством договора). Поэтому в качестве оснований гражданско-правовой ответственности следует рассматривать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором.

Однако и при наступлении одного из названных оснований ответственность не всегда подлежит применению к конкретному лицу. Для этого необходимо установить наличие определенных обстоятельств (условий), являющихся общими, типичными для гражданских правонарушений. К числу таких общих условий гражданско-правовой ответственности относятся:

1) противоправный характер поведения (действий или бездействия) лица, на которое предполагается возложить ответственность (либо наступление иных, специально предусмотренных законом или договором обстоятельств);

2) наличие у потерпевшего лица вреда или убытков;

3) причинная связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями;

4) вина правонарушителя.

Совокупность перечисленных условий, по общему правилу необходимых для возложения гражданско-правовой ответственности на конкретное лицо, называется составом гражданского правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий ответственности, как правило, исключает ее применение. Установление данных условий осуществляется именно в указанной очередности, поскольку отсутствие одного из предыдущих условий лишает смысла установление других (последующих) условий.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в гражданском праве наличие состава правонарушения требуется для привлечения к имущественной ответственности по общему правилу, из которого закон устанавливает некоторые исключения. Речь идет о таких прямо предусмотренных им ситуациях, в которых для возложения ответственности достаточно лишь некоторых из названных условий, например, не имеет гражданско-правового значения наличие или отсутствие убытков либо вины в действиях причинителя.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Отграничение предпринимательского права от смежных отраслей права
Отграничение предпринимательского права от других отраслей осуществляется по предметному признаку, т. е. в сравнении его предмета правового регулирования с предметами, присущими каждой отдельной отра ...

Содержание охранительного правоотношения в гражданском праве
Субъективное право и субъективная обязанность взаимосвязаны и составляют юридическое содержание правоотношения, возникая и реализуясь в конкретном правоотношении. Сказанное в равной мере относится и ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.burami.ru