Результаты некоторых научных исследований в области применения смертной казни

Закон и право » Смертная казнь как высшая мера наказания » Результаты некоторых научных исследований в области применения смертной казни

Страница 2

Речь идет также об идеологической позиции – «за» и «против» смертной казни. Установлено, что нейтральная позиция отражена в большинстве исследовательских работ.

Видный русский криминалист второй половины ХIХ века, профессор Киевского университета Кистяковский Александр Федорович утверждал следующее: «Противники смертной казни говорят, что жизнь человеческая есть благо ненарушаемое и неотчуждаемое, потому смертная казнь несправедливая. Они утверждают, что она не устрашает и не удерживает людей, склонных к тяжким преступлениям. Смерть не только бесполезна, но она еще приносит положительный вред – говорят противники. Она отнимает у преступника возможность исправления» [3, c. 176].

Нет ничего нагляднее, проще и очевиднее, как устрашимость смертной казни. Человек чувствует ужас при одном мысленном представлении этого наказания. Наблюдения над осужденными, за многими исключениями, также подтверждают, что эта казнь производит страх и ужас на душу человека.

Преступления не уменьшаются, когда преступников карают самыми жестокими казнями. Уничтожение в европейских кодексах квалифицированной смертной казни, отмена ее за большую часть преступлений, редкость исполнения смертных приговоров, наконец, полное изгнание ее из кодексов некоторых государств, – все эти важные перемены отнюдь не сопровождались ни увеличением тяжких преступлений, ни уменьшением общественной и частной безопасности.

Иногда за смертную казнь выступают потому, что некоторых заключенных дешевле просто убить, чем содержать в тюрьме. Но финансовыми соображениями нельзя оправдывать нарушение самого основного права человека.

Альтернативы смертной казни существуют как в странах, отменивших смертную казнь, так и в странах, где она сохраняется, но лишь для некоторых видов преступлений. Ничто не указывает на то, что методы, применяемые в этих странах, менее эффективны.

Приведение смертной казни в исполнение, по мнению авторов доклада, также не влияет на коэффициент убийств. При подготовке этих исследований использовались кроме данных США, статистические данные и других стран (Мексики, Цейлона, Великобритании, Канады, Франции и др.).

В более поздних исследованиях были получены противоречивые данные, что говорит о необходимости продолжения исследований проблемы смертной казни [20, c. 83].

Сложность исследований устрашающего (удерживающего) воздействия смертной казни не снимает проблему изучения общего предупреждения как результата действия уголовного наказания.

Изучение лиц, осужденных к смертной казни, является одним из основных вопросов смертной казни. Это исследование и классификация психологических, социологических и криминологических характеристик лиц, осужденных к смертной казни. Все эти исследования были проведены в США, где общественный доступ к лицам, осужденным к смертной казни, относительно открыт. Есть несколько исследований, в которых собрана информация, полученная из уголовной статистики, наблюдений в пределах юридических учреждений и интервью с осужденными к смертной казни. В некоторых из них обнаружено, что большинство осужденных к смертной казни составляют лица, впервые совершившие преступления, не имеющие уголовного прошлого, и что около 5% осужденных уверены, что они признаны виновными несправедливо. Указывается также на то, что у лиц, осужденных к смертной казни, часто встречаются такие психологические черты, как безумие, апатия и психические нарушения. Кроме того, внимание исследователей привлекает вопрос о доступе общественности и прессы к исполнению смертной казни, а также проблема прав осужденных [3, c. 180].

В странах Запада и США спектр направлений исследовательских работ весьма широк. Так, Королевская комиссия по смертной казни в Великобритании (1949–1953 гг.) проводила исследования статистических данных по странам, где смертная казнь за убийство была отменена или смертные приговоры не приводились в исполнение [12, c. 85]. Результаты изучения данных по семи европейским странам Новой Зеландии и отдельным штатам Австралии и США, позволили Комиссии заключить, что проанализированные статистические данные не дают убедительных доказательств того, что отмена смертной казни приводила к росту числа убийств или что после восстановления смертной казни число убийств сократилось [12, c. 85].

Последние данные по странам, где смертная казнь была отменена, также не указывают на то, что эта мера привела к негативным последствиям. Эти данные опираются на материалы, содержащиеся в библиотеке Исследовательского Института Социальной Защиты ООН (УНСДРИ) и охватывает опубликованные работы с целью обобщения результатов в области изучения смертной казни.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Осведомленность граждан о деятельности органов МСУ в Санкт- Петербурге
Осведомлённость граждан о деятельности органов местного самоуправления можно проиллюстрировать на примере организации выборов. Состоявшиеся в сентябре 1997 года первые выборы в представительные орган ...

Использование возможностей криминалистической гипнологии при подготовке допроса
Очень эффективные при расследовании преступлений психоэнергетические методы. Например, гипноз, который применяют в 32 странах мира в разных ситуациях, в том числе и при расследовании. В нашей стране ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru