Смертная казнь в Республике Беларусь

Закон и право » Смертная казнь как высшая мера наказания » Смертная казнь в Республике Беларусь

Страница 2

Уголовно-процессуальный закон устанавливает единые требования к законности, обоснованности мотивированности для обвинительных и оправдательных приговоров, единые критерии оценки доказательств виновности и невиновности [18, c. 10].

Согласно статье 174 Уголовно – исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее – УИК), предусматривающей правовое положение осужденных к смертной казни, установлено, что такие лица содержаться под усиленной охраной в отдельных камерах, выполняют обязанности и имеют права, установленные для лиц, содержащихся в местах исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу. Прогулка этой категории осужденных не предоставляется [19, с. 166].

Приговор к смертной казни, вступивший в законную силу, обращается к исполнению после получения официального сообщения об отклонении жалоб, направленных в порядке надзора, и ходатайства о помиловании.

Смертная казнь осуществляется непублично, путем расстрела.

Исполнение смертной казни в отношении нескольких осужденных производиться отдельно относительно каждого и в отсутствие других осужденных к смертной казни.

При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. По разрешению прокурора в исключительных случаях при исполнении смертной казни допускается присутствие и других лиц.

Смерть осужденного констатируется врачом. Об исполнении приговора составляется акт.

Администрация учреждения, в котором исполняется смертная казнь, обязана уведомить об исполнении приговора суд, постановивший его, а суд извещает одного из близких родственников. Тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается.

При обнаружении у осужденного к смертной казни признаков психического расстройства администрация учреждения организует его медицинский осмотр комиссией в составе трех врачей-специалистов о чем составляется протокол [19, с. 167].

В случае установления психического заболевания, лишающего осужденного возможности отдавать себе отчет в своих действиях, приговор к смертной казни в исполнение не приводиться и протокол медицинского осмотра направляется в суд, постановивший приговор. В отношение такого осужденного суд приостанавливает исполнение приговора к смертной казни и решает вопрос о назначении осужденному принудительной меры безопасности и лечения. В случае выздоровления осужденного вопрос о применении к нему смертной казни или возможности замены ее другим наказанием решается судом, постановившим приговор [19, с. 168].

Надо заметить, что вопрос отмены смертной казни выносился на общенародный референдум в 1996 году в Республике Беларусь. Большинство белорусов высказались за сохранение высшей меры наказания.

Нельзя не отметить, что решение вопроса о полной отмене смертной казни зависит от целого ряда факторов, большинство из которых тесно связаны с социальными, экономическими и политическими условиями жизни общества. Чисто волевые решения здесь не применимы. История знает достаточно примеров, когда то от имени монархов, то от имени «народа» провозглашалось, что общество настолько качественно изменилось, что в состоянии разрешить все социально-криминальные проблемы без такого радикального средства, как смертная казнь.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Объекты права собственности
Объектом права собственности в соответствии с Гражданским кодексом РФ является имущество. Речь идет об имуществе, которое находится в наличии на время существования права собственности, и которое мож ...

Правовая природа крестьянских хозяйств, порядок создания и основания прекращения ведения крестьянских хозяйств
В соответствии со ст.1 Закона РК „О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru