Вопросы применения смертной казни в Российской Федерации

Закон и право » Смертная казнь как высшая мера наказания » Вопросы применения смертной казни в Российской Федерации

Попытки отмены смертной казни, имевшие место как при советской власти, так и в дореволюционную эпоху, никогда не затягивались надолго. Наиболее длительный период фактического неприменения смертной казни относится к правлению императрицы Елизаветы.

Введение смертной казни, значительное расширение пределов ее применения в Советском государстве было вызвано чрезвычайными условиями гражданской войны и военной интервенции, а также Второй мировой войны. Смертная казнь служила, прежде всего, защите политического режима и широко применялась на практике. Между тем за так называемое общеуголовные убийство смертная казнь была введена лишь в 1954 году.

Конституция Российской Федерации 1993 года допускает возможность установления смертной казни временно в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни. Так ст. 20 Конституции Российской Федерации гласит: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться Федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни» [15, с. 42].

В соответствии с Конституцией РФ в уголовном Кодексе РФ 1996 года смертная казнь предусмотрена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, – всего пять составов преступлений.

Конституция РФ, провозгласив Россию демократическим прaвовым государством, закрепило положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а основные права и свободы человека признало прирожденными и неотчуждаемыми. Кроме того, согласно ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Таким образом, основные права человека приобрели прямое юридическое действие. В соответствие с Конституцией РФ приоритетной задачей уголовного законодательства является охрана прав и свобод человека и гражданина. Однако смертная казнь отрицает неотчуждаемое право на жизнь, делая преступника только объектом уголовно-правового воздействия государства.

Смертная казнь по своей природе не соответствует такой цели наказания как исправление осужденного, и тем самым имеет нравственно отрицательную оценку.

Исполнение смертной казни в отличие от других мер уголовного наказания – необратимо и поэтому исключает возможность исправление судебной ошибки в отношении необоснованно осужденного.

В соответствие с ч. 2 с. 20 Конституции РФ уголовно-процессуальной гарантией судебной защиты права на жизнь обвиняемого в преступлении, за совершение которого установлена смертная казнь, является предоставление ему права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, отличающимся большей коллегиальностью и независимостью. В связи с этим Конституционным судом РФ в постановлении от 2 февраля 1999 года №3- П был установлен запрет на назначение смертной казни до создания судов присяжных на территории России [15, с. 42].

Исправлению судебных ошибок согласно УПК РФ 2001 года служат проверка законности и обоснованности приговора, не ступившего в законную силу, в кассационном порядке, а в исключительных случаях, после вступления приговора в законную силу, пересмотр его в порядке надзора и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Между тем реализация указанных процессуальных гарантий может свети возможность ошибки к минимуму, но не исключает ее полностью.

Перспектива отмены смертной казни, думается, может стать реальностью только в условиях подлинного очищения правового сознания широких слоев населения.

Очевидно, что в перспективе смертная казнь будет отменена в России. Однако помилование в России в 1992–1994 годах до 98% приговоренных к смертной казни, фактическое введение моратория на ее применение разрушило давно сложившуюся «лестницу» наказаний [16, с. 47–48].

При таких обстоятельствах, чтобы обеспечить справедливость приговоров, судьи должны знать перспективы отбывания осужденными наказания, практику помилования и реальность исполнения смертной казни. В противном случае логическая завершенность постановленных ими приговоров утратит свое значение, а о смертной казни заговорят как о чем-то несерьезном. Такой подход приведет к дискредитации судебной власти, авторитет которой в значительной степени базируется на незыблемости и исполнимости принимаемых судами решений.

Это интересно:

Объявление гражданина умершим
В условиях развития современного общества проблема признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим стала особенно актуальной, поскольку ежегодно исчезает огромное колич ...

Правовая природа договора
В отечественной цивилистике в числе признаков этого договора обычно назывались несовпадение моментов заключения и исполнения договора, поставка товара, определяемого родовыми признаками и, как правил ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru