Правовые проблемы применения смертной казни

Закон и право » Смертная казнь как высшая мера наказания » Правовые проблемы применения смертной казни

Страница 1

Следует отметить, что как мера индивидуального принуждения наказание назначается судом конкретному человеку за совершенное им преступление. Мера наказания воплощает применительно к данному лицу заложенную в законе потенциальную угрозу кары за нарушающее его общественно опасное деяние. Исходя из обстоятельств дела, с учетом личности виновного в идеале она должна полностью конкретизировать абстрактно предусмотренные в законе возможности индивидуализации репрессивного воздействия.

У.С. Джекебаев провел опрос среди ста осужденных, по вопросу «На что рассчитывало лицо, совершая преступление?», и этот опрос показал, что 50% опрошенных ни о чем не думали, 29% надеялись, что никто не узнает, 12% рассчитывали на безнаказанность, а 9% не знали, что совершают преступление [7, ст. 323].

Однако, если признать, что факт грозящего наказания учитывается некоторыми людьми при совершении преступления, то об этом можно, видимо, говорить только применительно к тем преступлениям, совершению которых предшествует определенный расчет, взвешивание «за» и «против», то есть борьба мотивов [8, ст. 177].

На первый план правовых проблем выходят процедурные гарантии, которые должны уменьшить риск случайности в юридическом процессе. В этом смысле происходит смещение от моральных к формальным аргументам.

В правовых исследованиях наиболее часто обсуждаются четыре темы: апелляционный пересмотр; квалификация присяжных для вынесения приговоров к смертной казни; проблема доказательств, включая психиатрическую экспертизу; применение смертной казни к молодым преступникам.

Социально-правовые исследования нейтральны по вопросу об отмене или сохранении смертной казни, философско-правовые исследования занимают более четкую позицию-либо за отмену смертной казни, либо за ее сохранение.

Анализ судебной практики показывает, что во многих случаях суд склонен сосредоточивать свое внимание на вопросах, по которым всегда существуют руководящие принципы, оставляя в стороне «затруднительные аспекты». Эта тенденция наблюдается не только при решении вопроса о смертной казни, но и в общем процессе принятия юридических решений из-за высокой формализации их правового обоснования. Но процессуальные гарантии сокращения случайности является особенно важным из-за необратимых последствий применения смертной казни [9, ст. 43].

Следует заметить, что правовые исследования, которые указывают на существование риска случайности, хотя они и касаются технических вопросов, подкрепляют аргументацию в пользу отмены смертной казни.

Специальное и общее предупреждение преступлений – это две функции наказания:

1 – предупреждение совершения новых преступлений осужденным (специальное);

2 – предупреждение совершения преступлений другими лицами (общее).

Специальное предупреждение состоит в том, что примененная к лицу, совершившему преступление, мера наказания в ряде случаев лишает его физической возможности преступной деятельности и, в идеале, оказывает на него исправляющее воздействие, способствует перевоспитанию.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Понятие и сущность общественного контроля в государственном управлении
Теоретическое обоснование необходимости общественного контроля в государственном управлении дано великими философами. О важности контроля народа за должностными лицами и правителями государства упоми ...

Понятие юридического лица
Жизнь нашего общества невозможно представить без объединения людей в группы, без объединения усилий каждого, капиталов для достижения разного рода целей. Юридическое лицо участвует в гражданском обор ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru