Применение смертной казни в советский период

Закон и право » Смертная казнь как высшая мера наказания » Применение смертной казни в советский период

После совершения Октябрьской социалистической революции Второй Всероссийский съезд Советов в принятом им Декрете отменил смертную казнь. Советская власть не принимала смертную казнь вплоть до лета 1918 года – начала гражданской войны, убийства нескольких большевистских лидеров и покушения на Ленина [5, ст. 214].

Постановлением СНК РСФСР от 5 сентября 1918 года смертная казнь была восстановлена. После разгрома основных белогвардейских сил в 1919 году Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 17 января 1920 года вновь произошла отмена смертной казни.

В процессе подготовки проекта Уголовного кодекса РСФСР 1922 года снова возник вопрос о смертной казни. Система наказаний, предусмотренная уголовным кодексом РСФСР 1922 года, не включала смертную казнь. Норма о смертной казни в виде расстрела была помещена в отдельной статье. Следовательно, законодатель относился к расстрелу как к экстраординарной мере уголовного наказания. Всего по Уголовному кодексу РСФСР 1922 года смертная казнь, как правило, в качестве альтернативной санкции, устанавливалась по 28 составам преступлений, что составляло 7,6% от числа всех статей в этом кодексе, в Уголовном кодексе РСФСР 1926 года возможность применения смертной казни составила всего 3,4%.

Гуманизация уголовного законодательства продолжалась до 1 декабря 1934 года – убийства С.М. Кирова. В этот же день было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик», в которое 14 сентября 1937 года были внесены некоторые изменения.

Эти акты являлись официальным утверждением беззакония. Они устанавливали исключительный порядок расследования и судебного рассмотрения дел о вредительстве, террористических актах и диверсиях, а именно: следствие по этим делам заканчивалось в срок не более 10 дней; обвинительное заключение вручалось обвиняемому за одни сутки до рассмотрения дела в суде; кассационное обжалование не допускалось; дела слушались без участия сторон; приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно по вынесении приговора [6, ст. 459].

Многие криминалисты заметили, что отношение к наказанию в Советском уголовном праве изменилось после того, как в принятом ЦИК СССР 8 июня 1934 года Постановлении «О дополнении Положения о преступлениях государственных, статьями об измене Родине» в санкциях статей появились термины «кара» и «уголовное наказание».

Что касается наказания за чрезвычайно тяжкие общеуголовные преступления, в том числе за убийство, то, вопреки мнению широкой публики, для истории нашего государства не было характерным стремление карать смертью за смерть. Даже за квалифицированные виды умышленного убийства Уголовные кодексы 1922 года, 1926 года не предусматривали лишения жизни. Так ст. 136 Уголовного кодекса РСФСР 1926 года за данный вид преступления устанавливалось только лишение свободы со строгой изоляцией на срок до 10 лет.

Смертную казнь как наказание за убийство в нашей стране можно назвать изобретением второй половины ХХ века. Впервые она была введена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 года «Об усилении ответственности за умышленное убийство». Это случилось на следующий год после смерти Сталина. В самом деле, в сталинские времена для устрашения всякой политической (и вообще творческой) инициативы уничтожались именем государства неисчислимые мнимые «враги народа». По неполным данным число незаконно расстрелянных и замученных в лагерях достигает 20 млн. человек. Совершение же умышленных убийств наказывалось весьма снисходительно – факт, нуждающийся в специальном политико-правовом осмыслении.

В Уголовном кодексе СССР принятом 29 декабря 1960 года смертную казнь не включили в систему наказаний, а выделили в самостоятельную статью (ст. 22). Несмотря на то, что на протяжении семидесяти с лишним лет существования Советского государства неоднократно подчеркивался «временный» и «исключительный» характер смертной казни.

В настоящее время реформируется уголовное законодательство. В него вносятся предложения, которые касаются применения смертной казни и отмены ее.

Это интересно:

Развитие прокуратуры Республики Беларусь
В последние годы, особенно в связи с созданием государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь» и ежекв ...

Воздействие наружной рекламы на экологическую обстановку
Наружная реклама - менее затратный по сравнению с ТВ, но достаточно эффективный путь информирования целевой аудитории о новых предложениях в магазинах. Биллборды и перетяжки сети размещаются на ключе ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru