Понятие, становление, развитие и законодательное регулирование гражданства в России

Закон и право » Гражданство в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование, основания приобретения и прекращения » Понятие, становление, развитие и законодательное регулирование гражданства в России

Страница 2

Под гражданством в науке конституционного права принято понимать устойчивую политико-правовую связь человека с государством, в соответствии с которой на лицо распространяется суверенная государственная масть как в пределах государства, так и вне его границ. Государство может требовать от гражданина выполнения обязанностей, даже если гражданин находится за пределами государства. В то же время государство должно защищать своих граждан, где бы они ни находились, оказывать им помощь и покровительство.

Такое понимание гражданства сложилось в науке конституционного (государственного) права достаточно давно. В 1925г. С.С.Кишкин в монографии, посвященной вопросам гражданства, характеризовал его как личную связь индивида и государства. Исследуя принятый в 1938г. Закон о гражданстве СССР, Д.И. Гайдуков определял гражданство как принадлежность липа к социалистическому государству, которое дает ему права и возлагает политические обязанности. А.И. Лепешкин давал более широкое определение гражданства, понимая под ним принадлежность липа к определенному государству, в силу чего на лицо распространяется власть этого государства как в его пределах, так и вне его границ.

В этом определении выделены главные сущностные черты, характеризующие гражданство.

Правовой характер связи лица с государство, образующий отношение гражданства, выражается в ее юридическом оформлении. Гражданство – правовое, а не фактическое состояние.

Граждан государства нельзя рассматривать как совокупность лиц, проживающих на его территории, ибо по этому признаку последние образуют население страны – категорию демократическую. Таким понятием охватываются не только граждане, но и проживающие в стране лица без гражданства, иностранные граждане.

Гражданином государства лицо является не в силу проживания его на территории, а вследствие существования между лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства. Последние основаны на юридическом оформлении отношений гражданства. Оно выражается, во-первых, в их общем правовом нормировании, и, во-вторых, в индивидуальном юридическом оформлении гражданства каждого данного лица. Общее правовое нормирование заключается в том, что государство в законе устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается гражданином государства, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.

В отношении каждого человека гражданство юридически оформляется документами, подтверждающими его гражданство. Такими документами являются паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении, иной документ, содержащий указание на гражданство. Государство также регистрирует такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть своего гражданина.

Устойчивый характер отношений гражданства заключается в их постоянном характере, длящемся обычно от рождения до смерти гражданина, в установлении особого порядка их прекращении, не допускающего расторжения гражданином в одностороннем порядке. Прекращение отношений по ходатайству гражданина требует согласия государства, оформляемого в соответствующем индивидуальном акте уполномоченного на это органа. По инициативе государства в настоящее время они вообще не могут быть расторгнуты.

Определение в Законе Российской Федерации гражданства как связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанной на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека знаменовало утверждение новой концепции взаимоотношения личности и государства.

В дальнейшем многие аспекты гражданства получали разработку в трудах отечественных государствоведов.

Ряд авторов, исследующих вопросы гражданства, привносят в его понятие новые моменты. Так. Б.С. Эбзеев говорит о гражданстве как о социальной, нравственной, психологической и политико-юридической общности личности и государства, выражающейся в обладании личностью гарантированными нравами и свободами, а также защитой государства своих граждан за границей.

И в современной юридической науке гражданство характеризуется как правовая связь лица и государства. Такое определение гражданства воспроизводится и в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002г.

Закон дает следующее определение: устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных нрав и обязанностей.

Демократизм принципов института гражданства в Российской Федерации закладывает и развивает традиции правового государства и гражданского общества. Среди них: право каждого на гражданство, запрет на лишение гражданства, недопустимость выдачи граждан Российской Федерации за пределы государства, равенство гражданства, единство гражданства, допущение двойного гражданства, сохранение гражданства Российской Федерации за лицами проживающими за границей, зашита государством граждан Российской Федерации за границей, сохранение гражданства при расторжении браков, сокращение безгражданства. Важно отметить, что эти принципы соответствуют нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Содержание охранительного правоотношения в гражданском праве
Субъективное право и субъективная обязанность взаимосвязаны и составляют юридическое содержание правоотношения, возникая и реализуясь в конкретном правоотношении. Сказанное в равной мере относится и ...

Основания ограничения дееспособности гражданина
Злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, являющееся основанием для ограничения дееспособности гражданина, представляет собой такое чрезмерное или систематическое их употребл ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru