Убийство при отягчающих обстоятельствах

Закон и право » Преступления против жизни » Убийство при отягчающих обстоятельствах

Страница 9

Убийство, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера, может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. Прямой умысел имеет место, например, когда виновный заранее решает лишить жизни потерпевшую (потерпевшего) после изнасилования или насильственных действий сексуального характера, когда виновный убивает потерпевшую (потерпевшего) или их родственников, опасаясь изобличения. Косвенный умысел свойственен, например, таким убийствам, которые были направлены на преодоление сопротивления потерпевшей (потерпевшего).

Наконец, рассмотрим убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, уголовная ответственность за которое предусмотрена п. “л” ч. 2 ст. 105 УК РФ. Оно совершается из неприязни к общности людей, имеющей перечисленные отличия. Этот мотив не согласуется с отношением виновного к личности потерпевшего, имеющего указанные характеристики.

Перечисленные мотивы убийства являются элементами в сложном психологическом механизме преступного поведения. Часто этот механизм включает не один, а несколько мотивов (основных и производных), имеющих различное не только уголовно-правовое, но и психологическое значение. Поэтому при установлении мотива убийства как обстоятельства, усиливающего его наказуемость, необходимо учитывать не только мотивацию (объяснение поступка), но и личные побуждения (осознанные потребности), выступающие в роли движущей силы всего психологического механизма преступного поведения.

Закон не исключает возможность квалификации убийства по нескольким пунктам части 2 ст. 105 УК РФ. Однако при такой квалификации учитывается всегда один (основной) мотив убийства. Несмотря на то, что в психологическом механизме преступного поведения возможная борьба мотивов или их согласование, уголовно-правовая оценка убийства основывается лишь на том мотиве, который наиболее точно отражает характер и степень общественной опасности преступления, его социальную природу. Таким образом, при квалификации убийства задача правовой оценки его субъективной стороны состоит в преодолении конкуренции между фактическими мотивами преступного поведения, имеющими самостоятельное уголовно-правовое значение.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Это интересно:

Вопросы применения смертной казни в Российской Федерации
Попытки отмены смертной казни, имевшие место как при советской власти, так и в дореволюционную эпоху, никогда не затягивались надолго. Наиболее длительный период фактического неприменения смертной ка ...

Зарождение и развитие российского права
Особенности российской правовой ментальности невозможно понять, не рассмотрев процесс становления и развития российского права и правовых терминов. Российское право длительное время сохраняло свою са ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru