Убийство при отягчающих обстоятельствах

Закон и право » Преступления против жизни » Убийство при отягчающих обстоятельствах

Страница 6

К одним из самых тяжких видов квалифицированных видов убийств, содержащих отягчающие обстоятельства, характеризующие их субъективные свойства и личность виновного, можно отнести убийство, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, уголовная ответственность за которое предусмотрена п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ. Особая опасность убийства, совершённого группой лиц, состоит не столько в предварительном сговоре, сколько в том, что такой убийство ставит потерпевшего в невыгодное положение по соотношению сил, сокращает, а иногда и парализует его возможность оказать сопротивление. Кроме того, совершение убийства группой лиц расширяет возможность для сокрытия следов преступления и достижения других целей, если они преследовались при его совершении. Под предварительным сговором следует понимать договорённость о преступлении между соучастниками, достигнутую в любое время, но до начала покушения на совершение убийства. Предварительный сговор может состояться и во время приготовления к совершению убийства. Присоединение другого лица к убийству в процессе его совершения не исключает квалификацию по п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ. В сговоре наряду с соисполнителями преступления могут участвовать и другие лица: организаторы, подстрекатели или пособники убийства. Их действия в случае совершения преступления надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 33 и п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ, что следует из п. 10 постановления Пленума Верховного Суда России от 27 января 1999 г. № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)”. Вопрос о совершении убийства группой лиц связан с вопросом о соисполнительстве: кого считать соисполнителем – только тех лиц, которые лишали жизни потерпевшего, или и тех, которые, так или иначе, способствовали причинению смерти жертве. Из п. 10 постановления Пленума Верховного Суда России от 27 января 1999 г. № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)” следует, что убийство признаётся совершённым группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причём, необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них. Само по себе наличие сговора на совершение убийства недостаточно для квалификации преступления по п. “ж” ч. 2 ст. 105 УК РФ. Однако “соисполнительство не исключает распределения ролей между соисполнителями. Необходимо установить, что при единстве умысла, места и времени действий каждый из них выполнял либо полностью объективную сторону убийства, либо какой-то её элемент”.

Убийство организованной группой по своей юридической оценке отличается от убийства, совершенного группой лиц. Из п. 10 постановления Пленума Верховного Суда России от 27 января 1999 г. № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)” следует, что организованная группа применительно к убийству - это группа из двух или более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы. Поэтому при признании убийства, совершённым организованной группой, действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК РФ.

Далее рассмотрим убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом, уголовная ответственность за которое предусмотрена п. “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ. Корыстный мотив убийства определяется материальной заинтересованностью виновного: желанием получить материальную выгоду для себя или других лиц (денег, имущества или права на его получение и т.п.) или избавиться от материальных затрат (возврата имущества, выплаты имущественных обязательств, выплаты алиментов и т.п.). Содержание корыстного мотива не заключает в себе особой сложности. Трудности возникают с оценкой уголовно-правового значения корыстного мотива при квалификации убийства, совершенного с целью уклониться от уплаты игорного долга либо с целью получить этот долг. В литературе наметились два различных подхода к оценке указанных обстоятельств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Классификация целей и уровни эффективности норм права
Критерием оценки эффективности правовых норм являются их цели, для достижения которых была создана норма. Для правильного решения вопроса о целях необходимо исходить из общетеоретических положений о ...

Система права и система законодательства: соотношение и взаимосвязь
В отличие от законодательства (и других форм и актов правоустановительной деятельности) система права — это определенная научно-доктринальная, юридико-логическая конструкция, выражающая результаты на ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru