Убийство при отягчающих обстоятельствах

Закон и право » Преступления против жизни » Убийство при отягчающих обстоятельствах

Страница 4

Убийство двух или более лиц общеопасным способом квалифицируется по совокупности п. “е” и “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ, когда имеется опасность лишения жизни других лиц, помимо потерпевших или имелась опасность причинения другого ущерба. Для применения п. “е” ч. 2 ст. 105 УК РФ не имеет значения, наступили ли какие-либо последствия для других лиц. При причинении вреда здоровью других лиц при убийстве общеопасным способом не требует квалификации по совокупности – убийства и причинения вреда здоровью, достаточно применения п. “е” ч. 2 ст. 105 УК РФ. Причинение иного вреда общеопасным способом, кроме посягательства на жизнь и здоровье человека, если оно подпадает под признаки статей Особенной части УК РФ, подлежит самостоятельной квалификации по совокупности с п. “е” ч. 2 ст. 105 УК РФ.

К убийствам, содержащим отягчающие обстоятельства, характеризующие их объективные свойства, относится также убийство, совершенное в целях использования органов или тканей потерпевшего, уголовная ответственность за которое предусмотрена п. “м” ч. 2 ст. 105 УК РФ. Использование органов или тканей человека имеет множество утилитарных значений: 1) трансплантация (медицинское значение); 2) продажа, изготовление сувениров (коммерческое значение); 3) удовлетворение извращенных личных (часто сексуальных) потребностей (индивидуально-психологическое значение); 4) употребление органов или тканей человека в пищу (физиологическое значение); 5) изготовление предметов религиозных культов (например, амулетов и т.п.), а равно в целях принесения человеческих жертв (религиозное значение). Мотивы использования органов или тканей человека не имеют значения для квалификации убийства по пункту “м” ч. 2 ст. 105 УК РФ. В том случае, когда это преступление совершается по мотиву, указанному в части 2 ст. 105 УК РФ (например, корыстному), оно квалифицируется по совокупности признаков части 2 ст. 105 УК РФ.

В составе указанного преступления выделяется уголовно-правовое значение предмета преступления - органов или тканей человека.

“Определение органов или тканей человека дается в Законе Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. № 4180-1 “О трансплантации органов и (или) тканей человека”. Согласно статье 2 этого Закона к ним относятся: “сердце, легкие, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией наук”. Целью указанного определения является правовая регламентация деятельности в сфере здравоохранения. В этих же целях в части 3 ст. 1 названного Закона устанавливается: “Органы или ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов или тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации”. Нормативное определение органов и (или) тканей человека применимо только к законной медицинской практике, осуществляемой в тех целях и в том порядке, который определен российским законодательством. Использование органов и тканей человека, которое выходит за рамки законной деятельности, является преступлением. Следовательно, характеристику предмета убийства в целях использования органов или тканей человека, а также форм их использования нельзя отграничивать положениями указанного выше Закона. Убийство может быть совершено не только в целях трансплантации и не только тех органов и тканей, которые для этого пригодны. Например, скальп не указан в нормативном определении трансплантируемых органов или тканей человека, но его использование (в том числе и в коммерческих или ритуальных целях) вполне может служить целью убийства”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Понятие и сущность общественного порядка и общественной безопасности
Термин "общественный порядок" употребляется в литературе и действующем законодательстве не менее часто, чем правовой. Общественный порядок понимается в широком и узком смысле этого слова. В ...

Субъекты правоотношений
Субъекты правоотношений - субъекты права, т.е. лица, обладающие правосубьектностью. Выражения «субъект права» и «лицо, обладающее правосубъектностью», совпадают. Правосубъектность - одна из обязатель ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru