Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств

Закон и право » Преступления против жизни » Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств

Страница 1

Убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, или “простое” убийство, является так называемым основным составом данного вида преступлений. По ч. 1 ст. 105 УК РФ подлежит квалификации убийство, совершённое без отягчающих обстоятельств, указанных в ч. 2 данной статьи, а также без смягчающих обстоятельств, влекущих применение ст. 107 и 108 УК РФ.

Объективная сторона “простого” убийства включает три признака: 1) деяние; 2) наступление последствий; 3) причинную связь между деянием и наступившими последствиями.

Деяние, как признак объективной стороны основного состава убийства, определяется в части 1 ст. 105 УК РФ как причинение смерти другому человеку.

“В связи с обсуждением проблемы эвтаназии (в переводе с греческого - легкой, благой смерти), причиняемой по просьбе больного, возникла необходимость в выделении юридического признака причинения смерти – противоправности”.

“Признак противоправности причинения смерти выделяется, как правило, для отграничения убийства от умышленного причинения смерти при необходимой обороне”. Признак противоправности причинения смерти при убийстве целесообразно выделить также потому, что действующим уголовным законом предусматривается правовое основание лишения жизни человека при его осуждении к смертной казни (ст. 59 УК РФ).

Убийство может быть совершено как действием, так и бездействием (например, путем оставления без помощи человека, находящегося в органической зависимости от виновного).

“Характер воздействия на потерпевшего при убийстве может быть физическим или психическим”.

Причинная связь между деянием и его последствиями в основном и других составах убийства может быть прямой и непосредственной.

“Как известно, необходимая причинная связь в уголовном праве может быть также опосредованной и сложной (например: ч. 4 ст. 111, ст. 110, 125, 264 УК РФ). Указанный характер причинной связи является приемлемым и для составов убийства. В литературе справедливо отмечается, что характер причинной связи зависит от способа совершения деяния, определяющего возможности виновного оказать воздействие на результат (непосредственное или опосредованное). Например, в тех случаях, когда для причинения смерти привлекаются внешние факторы (действие механических средств, взрывных устройств, поведение животных, третьих лиц и пр.), причинная связь между деянием и последствием является опосредованной, сложной”.

Субъективная сторона основного состава убийства включает прямой или косвенный умысел. Для основного состава убийства мотивы и цели преступления не имеют значения (кроме названных в ч. 2 ст. 105 УК РФ), т.е. его субъективная сторона ограничивается умышленной виной.

Этого субъективного признака достаточно для того, чтобы отграничить убийство от другого противоправного насилия над человеком, хотя бы и повлекшего тяжкие последствия. В пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда России от 27 января 1999 г. № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)” обращается внимание судов на необходимость отграничения убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. В качестве критерия этого разграничения называется направленность умысла на убийство.

При определении направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Конкретная жизненная ситуация создает поводы для совершения преступления, отношения между преступником и его жертвой формируют и обнаруживают мотивы их поведения. Все эти обстоятельства в совокупности конкретизируют представление о степени предвидения виновным последствий своего деяния (конкретной - неизбежности их наступления, абстрактной - возможности их наступления), а также отношение к ним.

Как правило, убийство без отягчающих обстоятельств совершается на бытовой почве. “Пленум Верховного Суда России от 27 января 1999 г. № 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)” среди убийств, подлежащих квалификации по ч. 1 ст. 105 УК РФ, назвал, например убийства, совершённые в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникших на почве личных отношений. При исследовании указанных мотивов “простого” убийства, необходимо учитывать, что они не имеют самостоятельного значения для квалификации”.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Субъективная сторона контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Субъективная сторона преступления – это элемент состава преступления, включающий характеристику психических процессов, происходящих в сознании и влияющих на волю лица, совершающего преступление. В со ...

Виды принципов государственного управления
Выделение и гносеологическая характеристика общесистемных принципов государственного управления требуют глубоких и целенаправленных исследований. Поэтому здесь предлагаются лишь авторские размышления ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru