Общая характеристика преступлений против жизни

Закон и право » Преступления против жизни » Общая характеристика преступлений против жизни

Страница 1

Преступления против жизни имеют три разновидности: 1) убийства (ст. 105-108 УК РФ); 2) причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ); 3) доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).

Отличительной особенностью этих преступлений (как посягательств на жизнь человека) является то, что составляющие их общественно опасные деяния являются необходимой причиной смерти, наступление которой является обязательным признаком. Поэтому все составы указанных преступлений сконструированы как материальные (“объективная сторона преступлений с материальным составом характеризуется тремя обязательными признаками: деянием (действием или бездействием), общественно опасным последствием и причинной связью между противоправным деянием и его общественно опасными последствиями”). Исключением является состав преступления, предусмотренного в статье 110 УК РФ, который сконструирован как состав реальной опасности (доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство). Жизнь является предметным воплощением необходимого условия физического существования человека. Общефилософское представление о жизни определяет ее как “способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой. Исходя из позиции Т.В. Кондрашовой: “все формы жизни охраняются нормами российского уголовного права, расположенными в различных главах Особенной части Уголовного кодекса, например нормами главы 26 “Экологические преступления”. Но безопасность всех, кроме жизни человека, форм существования белковых тел охраняется уголовным правом лишь постольку, поскольку они создают возможность для существования человека - его среду”.

Жизнь человека, помимо общих биологических признаков, имеет ряд отличительных черт. Ей свойственна нервная высшая деятельность, которая проявляется в условных и безусловных рефлексах, второй сигнальной системе (речи) и способности к анализу (абстрактному мышлению). Предметность жизни как биологического процесса позволяет определить ее начальный и конечный моменты. Это необходимо для определения границ ее уголовно-правовой охраны, а именно - для решения вопросов о том, с какого момента начинается уголовно-правовая охрана жизни и с наступлением какого момента она заканчивается. Начало жизни - вопрос не столько биологический, сколько философский, а в данном случае - еще и уголовно-правовой. От его решения зависит уголовно-правовая реакция на искусственное прерывание беременности. Его решение необходимо и для установления в деянии признаков состава преступления против жизни, уголовно-правовая охрана которой начинается с момента ее начала. Вопрос о начале жизни имеет множество абстрактных решений.

Ученые также определяют начало жизни по-разному. Одни учёные считают, что “началом жизни является момент отделения плода от тела матери”, другие полагают, что этот момент “следует связывать с моментом появления плода из тела матери”. По мнению судебных медиков, начало жизни связано с началом самостоятельного дыхания. Российская уголовно-правовая доктрина же связывает начало жизни с началом физиологического (естественного) процесса родов. Это вытекает из смысла части 1 ст. 106 УК РФ: “Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов”.

В случае определения начала жизни при помощи только медицинских критериев посягательство на плод в процессе родов (до его окончания) не может рассматриваться как преступление. Поэтому, посягательство на плод без признаков жизни до его отделения от утробы матери, должно рассматриваться как ненаказуемое деяние.

В том случае, когда определение начала жизни не связано с медицинскими критериями, а имеет под собой социально-политические основания, посягательство на плод в процессе родов с целью лишения его жизни (независимо от критериев живорождения и мертворождения) следует рассматривать как преступление. В таком случае отсутствие медицинских признаков жизни у плода - обстоятельство, свидетельствующее о негодном покушении, которое не исключает уголовной ответственности за покушение на убийство.

“Уголовно-правовая охрана жизни прекращается с наступлением смерти. Окончание жизни еще не прекращает ее уголовно-правовой охраны, так как оно не всегда характеризуется наступлением смерти. Клиническая смерть (остановка дыхания, прекращение сердцебиения, остановка пульса, понижение температуры тела) – обратимое состояние. Охрана жизни прекращается только с наступлением биологической смерти. Во всем мире принято определение биологической смерти, основанное на так называемых Гарвардских критериях (сформулированных в 1968 году) - признаках необратимой смерти мозга”. Министерство здравоохранения РФ установило свои правило констатации смерти человека, основанные на диагнозе смерти головного мозга: полное устойчивое отсутствие сознания, атония всех мышц, отсутствие реакции на сильные болевые раздражители, отсутствие реакции зрачков на прямой яркий свет, отсутствие корнеальных рефлексов, отсутствие окулоцефалических рефлексов и т. д.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Основание и условия компенсации морального вреда
Согласно ст. 151 ГК РФ, обязанность компенсации морального вреда возникает в случае, когда гражданину причинён моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими ...

Правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел по предупреждению организованной преступности и терроризма
Важное значение в борьбе с организованной преступностью имеют международные документы: Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.; Европейская конвенция ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru