Презумпция невиновности в судебном разбирательстве

Страница 2

Одно из главных положений презумпции невиновности при ее использовании в доказывании является положение о распределении бремени доказывания. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвинения, лежит на стороне обвинения. Поскольку согласно закону подсудимый еще не признан виновным, государственный обвинитель обязан обращаться с подсудимым как с лицом невиновным. При этом он должен руководствоваться тем, что его убеждение в виновности подсудимого - это субъективное мнение, которое в ходе судебного разбирательства может, не подтвердится. Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа (ч. 7 ст. 246 УПК), что влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования.

Вместе с тем отсутствие обязанности доказывать невиновность не означает, что сторона защиты не вправе этого делать. Подсудимый может не давать показаний, не приводить доводов в свою защиту. Он может отказаться от защитника. Защитник же обязан активно участвовать в судебном разбирательстве. Он не имеет права отказаться от защиты. Осуществление защиты - обязанность защитника.

Конституционный Суд Украины в Постановлении от 29 июня 2004 г. №13-П разъяснил, что освобождение обвиняемого от обязанности доказывать свою невиновность не означает, что в случае отказа обвиняемого от участия в доказывании или неспособности по каким-либо причинам осуществлять его, доказательства невиновности могут не устанавливаться и не исследоваться. То обстоятельство, что обвиняемый воспользовался названным конституционным правом, не может служить основанием ни для признания его виновным в инкриминируемом преступлении, ни для наступления каких-либо иных неблагоприятных последствий, связанных с применением процессуальных санкций.

Таким образом, как указывали А.С. Александров, И.А. Александрова, Д.С. Кучерук презумпция невиновности определяет порядок доказывания в условиях свободы формирования доказательственного материала. Презюмирование невиновности обвиняемого является процессуальным средством регулирования свободного формирования доказательственного материала обеими сторонами. Презумпция невиновности действует таким образом, что, во-первых, бремя доказывания права на уголовный иск, т.е. установление виновности обвиняемого, остается на стороне обвинения в течение всего процесса, во-вторых, если сторона защиты утверждает в свою пользу какой-то факт, она должна доказать его. Так что бремя доказывания может перемещаться от одной стороны к другой.

Заключительной стадией судебного разбирательства является постановление и провозглашение обвинительного или оправдательного приговора. Приговор в ч. 28 ст. 5 УПК определен как решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Одним из положений презумпции невиновности на завершающем этапе судебного разбирательства - при вынесении приговора - является требование закона о полной и несомненной доказанности виновности подсудимого. Ст. 299 УПК содержит перечень вопросов, которые суд обязан разрешить при постановлении приговора. Это свидетельствует о том, что решение суда должно быть обоснованным.

В связи с тем, что принцип презумпции невиновности требует, чтобы всякие сомнения, которые не представляется возможным устранить, толковались в пользу подсудимого недопустимо, чтобы в оправдательном приговоре употреблялось формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного.

Таким образом, анализ норм, регулирующих судебное разбирательство, приводит к выводу о том, что суд руководствуется презумпцией невиновности на всем протяжении этой стадии, хотя с момента постановления обвинительного приговора эта презумпция для суда, вынесшего приговор, считается опровергнутой. Однако презумпция невиновности как объективное правовое положение продолжает действовать и обязательна для всех до момента вступления приговора в законную силу.

Как видим, законодатель предоставляет достаточно широкие права обвиняемому (подозреваемому) считаться невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Но как отмечают российские правоведы, на практике презумпция невиновности довольно часто заменяется презумпцией виновности или презумпцией достоверности данных, представленных стороной обвинения, что подтверждается малым количеством оправдательных приговоров в судебной практике. Профессор Петрухин И.Л. считает, что чрезвычайно малое количество оправдательных приговоров, выносимых судами, объясняется снижением требований к приговору со стороны вышестоящих судебных инстанций стандартов. Согласно же принципу презумпции невиновности - оправдательный приговор может и должен быть основан на недоказанной виновности - истолковании сомнений в пользу обвиняемого. Вместо этого суд, силой своего внутреннего убеждения преодолевает всякие сомнения в виновности обвиняемого и констатирует обоснованность обвинения.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Значение и принципы аттестации работников
В трудовом праве под аттестацией работников принято понимать проверку профессиональной подготовки работника и его деловых качеств в целях определения уровня его квалификации (установления квалификаци ...

Основные принципы предпринимательского права
Под правовым принципом понимается определенное начало, руководящая идея, в соответствии с которой осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Характерная черта правового принципа в ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru