Сущность презумпции невиновности

Страница 1

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос о презумпции невиновности до настоящего времени остается предметом научной дискуссии. Среди ученых нет единого мнения даже относительно понятия презумпции невиновности, его содержания. Представляется, что это определение нельзя признать полным и правильно выражающим сущность содержания принципа презумпции невиновности.

Начало глубоких научных исследований принципа презумпции невиновности в науке уголовного процесса связано с именем М.С. Строговича. Он дает несколько иное определение понимания презумпции невиновности: "Обвиняемый представляется невиновным, пока его виновность не будет доказана" Строгович М.С. Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности. М., 1984. В принятой 7 октября 1977г Конституции СССР формула презумпции невиновности претерпела существенные изменения и была сформулирована в следующем виде: "Никто не может быть призван виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом" (ст. 160). Эта замена повлекла существенное изменение содержания .

Ранее признание виновным только судом жестко увязывалось с назначением наказания. Без назначения наказания лицо, таким образом, могло быть признано виновным не только судом. Назначение же уголовного наказания - прерогатива исключительно суда, никакой другой орган на это не уполномочен. В соответствии с новой редакцией статьи и признание виновным, и назначение наказания, и признание виновным, отдельно от назначения наказания должно осуществляться только судом.

Конституция Украины определила принцип презумпции невиновности в ст. 14: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Такая формулировка в целом соответствует общепризнанным международно-правовым нормам, содержащимся во Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятых Генеральной Ассамблеей ООН (1966 г.). Изложенное позволяет сделать вывод о том, что разработка проблемы презумпции невиновности далека от своего завершения и продолжает оставаться важнейшей и актуальной задачей науки уголовного процесса.

Формула презумпции невиновности при буквальном толковании позволяет сделать вывод, что виновных на предварительном расследовании нет. Обвинение предъявляется невиновным лицам, невиновные задерживаются, арестовываются (заключаются под стражу). В отношении невиновного прокурор утверждает обвинительное заключение, и направляют дело в суд. Суд принимает дело к праву и судит невиновного. И даже если суд постановляет обвинительный приговор и определяет меру наказания, либо все еще не считается виновным, так как приговор вступит в законную силу не ранее чем через 7 дней или после оставления его в силе судом кассационной инстанции. Презумпция невиновности оберегает от преждевременного признания виновности в совершении преступления лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Поэтому она адресована, прежде всего, органам расследования и суду, но не только. Она обязательна и для всех других учреждений, организаций и граждан.

В общеправовом смысле действие этой презумпции реально находит свое проявление во многих сферах общественных отношений и регулируется различными отраслями права. Представляется, что презумпцию невиновности следует считать принципом, носящим общеправовой характер и распространяющимся на все отрасли права, где определяющим является наличие доказательств вины в совершении правонарушения. Так, В.Н. Кудрявцев справедливо полагает возможным распространение презумпции невиновности на все виды применения взысканий за правонарушения в дисциплинарном или административном порядке. "Ведь по существу она (презумпция невиновности) означает, что прежде чем налагать какое-либо взыскание за правонарушение, надо сказать, что оно совершено именно этим лицом. Составляющей презумпции невиновности как уголовно-процессуального принципа обязательно должна быть доказанность вины в совершении преступления. Признание виновным в совершении преступления в приговоре суда означает, что такое признание выражается от имени государства со всеми вытекающими из этого признания последствиями. Употребление термина "виновный" в быту, в журналистских расследованиях не имеет отношения к уголовно-процессуальной сфере и не связано с презумпцией невиновности.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Содержание обязательственного правоотношения
Субъективное право, входящее в содержание обязательства, часто именуют правом кредитора, правом требования, требованием. Субъективную обязанность называют долгом. По структуре содержания обязательств ...

Общая характеристика организации органов прокуратуры
Принятая в Республике Беларусь в 1994 году Конституция (далее – Конституция, Основной закон) создала необходимую правовую базу для развития и совершенствования законодательства по основным его отрасл ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru