Приобретение гражданства

Страница 2

Другим способом приобретения гражданства является так называемое укоренение, или приобретение гражданства в порядке натурализации. Международному праву известны индивидуальная натурализация, производимая по заявлению индивида, а также натурализация в силу правопреемства государств.

Приобретение гражданства в порядке натурализации является добровольным актом волеизъявления со стороны натурализуемого лица. Это выражается как в подаче заявления о натурализации, так и в молчаливом согласии при территориальном изменении государства.

Очевидно, что натурализация без согласия государства невозможна. Также недопустимы односторонние действия государства, направленные на навязывание своего гражданства гражданину другого государства или лицу без гражданства, как противоправные с точки зрения норм международного права. Такая натурализация считается принудительной и является ничтожной с самого начала.

Практически во всех государствах в законодательном порядке закреплены определенные предпосылки натурализации, основной из которых является домицилий – ценз оседлости – определенной длительности. Для России такой ценз оседлости составляет 5 лет (п. "а" ч. 1 ст. 13 ФЗ "О гражданстве РФ"). Условие о необходимости фактической связи с государством, или оседлости, содержится в ряде международно-правовых актов. Кроме того, законодательно может быть закреплен и ряд дополнительных условий: знание языка, достижение определенного возраста, наличие законного источника средств к существованию и др. Во многих государствах в качестве условия натурализации законодательно предусматривается принесение присяги в верности государству. В то же время индивидуальная натурализация в практике некоторых государств ограничивается в законодательном порядке различными оговорками дискриминационного характера в отношении отдельных категорий лиц по национальным, религиозным и политическим признакам. Это выражается в предпочтении или облегчении натурализации лиц определенной национальности или происхождения. Например, в израильском Законе о репатриантах 1950 года установлено, что каждое лицо еврейской национальности, прибывшее на постоянное жительство в Государство Израиль, автоматически и незамедлительно приобретает его гражданство.

В законодательстве и практике многих государств утвердилось положение о том, что "жена следует гражданству мужа". В то же время в большинстве правовых систем закреплен принцип, согласно которому вступление в брак с иностранцем не влияет на гражданство женщины. Данный принцип существовал в законодательных актах СССР, а в настоящее время нашел отражение в статье 8 Федерального закона "О гражданстве РФ", где указано, что заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданство РФ, не влечет за собой изменение гражданства.

Если натурализация основана на законе, то она не зависит от личного выбора лица. Натурализация по указанному основанию имеет место в случае усыновления, установления опеки, признания отцовства, поступления на военную или государственную службу. Так, в ряде латиноамериканских государств и в США предусмотрен принцип "лояльности лица в отношении своего государства", согласно которому гражданин теряет первичное гражданство в случае поступления на государственную службу для ведения подрывной деятельности.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Форма и содержание кредитного договора
Кредитный договор должен быть заключён в письменной форме (ст. 820 ГК). Обычно кредитные организации используют разработанные ими проформы таких договоров. Иногда такие формуляры или стандартные блан ...

Подходы к пониманию эффективности права
Эффективность права является одним из важнейших объектов изучения общей теории государства и права. В связи с очевидной важностью вопроса об эффективности права как для понимания механизма действия п ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru