Пределы исследования в судебном заседании

Закон и право » Пределы исследования в судебном заседании

Страница 2

Доказательства считаются полученными с нарушением закона, если при их собирании и закреплении были нарушены гарантированные Конституцией и процессуальным законом права, свободы и охраняемые законом интересы человека и гражданина либо не был соблюден установленный процессуальным законом порядок их собирания и закрепления.

Действия следователя неправомерны, поскольку они не являются следственными действиями, им не выполнены требования ч.5 ст. 164 УПК РФ, согласно которым, следователь, привлекая к участию в деле участников уголовного судопроизводства, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. В данном случае следователем это выполнено не было.

В указанный приговор не следовало включать:

а) обстоятельства, не подлежащие доказыванию по данному делу - указания на то, что о тяжелых последствиях ранения, полученного Зверевой А.П. в результате нападения на нее Жучкова И.С., свидетельствует справка, подписанная директором Крутоярского горпищеторга, в которой сообщается, что Зверева утратила трудоспособность не менее чем на тринадцать процентов, поскольку уже было указано, что судебно-медицинская экспертиза установила, что повреждения головы Зверевой А.П. и ножевое ранение, нанесенное ей в область правого плеча, повлекли за собой расстройство здоровья и относятся к тяжким повреждениям с длительной утратой трудоспособности, а согласно ч.2 ст. 74 УПК РФ заключение эксперта допускаются в качестве доказательств;

б) средства доказывания, при помощи которых недопустимо установление названных фактов - указание о том, что в материалах дела имеется протокол применения служебной розыскной собаки, в котором сообщается, что после предъявления собаке сумки, она облаяла задержанного Жучкова И.С. Это не может являться средством доказывания. Средства доказывания - доказательства - фактические данные, сведения о фактах. Доказательства как средства доказывания обладают определенной спецификой. Она заключается в том, что доказательства могут быть получены лишь из специальных, предусмотренных законом источников; они должны относиться к предмету судебного исследования; должна существовать реальная возможность их проверки, а в данном случае проверить это невозможно.

в) обстоятельства, которые в соответствии с требованием ч.1 ст. 74 УПК РФ не могут рассматриваться как доказательства - указание в приговоре о том, что ко времени задержания Жучков И.С. в течение шести месяцев работал маляром в Крутоярском ремстройтресте. До этого в течение года он сменил шесть мест работ, увольнялся за прогулы, появлялся на работе в состоянии опьянения, нарушал трудовую дисциплину. Согласно ч.1 ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Считаю, что указание о том, как и где, работал Жучков, не могут рассматриваться как доказательства его вины в совершении преступления.

г) обстоятельства, на которые ссылается суд, но нет основания считать их установленными - указание на то, что совершенные Жучковым И.С. действия содержат состав преступления, предусмотренный ч.2 ст. 162 УК РФ, так как в соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №1 от 29 апреля 1996 года «О судебном приговоре» (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06 февраля 2007 года №7) в приговоре необходимо мотивировать выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту. Признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или особо тяжкие последствия, крупный или значительный ущерб, существенный вред, ответственное должностное положение подсудимого и другие), суд не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательно-мотивировочной части приговора обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном указанного признака.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Штраф как мера ответственности за совершение налогового правонарушения
Согласно п. 1 ст. 114 НК РФ налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения: - налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штра ...

Ущерб для экономики
Когда говорят о проблеме пиратства, часто упоминают "ущерб для экономики". Спору нет, приводимые цифры впечатляют. Если верить аналитикам и экспертам, то миллиарды долларов каждый год вылет ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru