На первом месте среди источников гражданского процессуального права стоит Конституция РФ - нормативный акт, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие. Все законы и иные нормативные акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ (ст. 15).
Итак, ясно, что основой для любой отрасли права, в том числе и кодифицированного гражданского процессуального права, выступает Конституция РФ, в которой содержатся нормы наиболее общего характера, закрепляющие организацию судебной системы, организационные и некоторые функциональные принципы правосудия (глава 7 – Судебная власть), нормы, в силу которых судоустройство, разработка и принятие гражданского процессуального законодательства отнесены к ведению Российской Федерации, но не ее субъектов (ст. 71).
В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находятся судоустройство и гражданское процессуальное законодательство. Следовательно, ни органы субъектов РФ, ни органы местного самоуправления не вправе принимать законы, какие-либо другие нормативные акты, регулирующие порядок судопроизводства в судах общей юрисдикции. Нормативные акты, принятые этими органами по вопросам рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции, не подлежат применению, и решения, вынесенные в соответствии с ними, подлежат отмене, как постановленные с нарушением гражданского процессуального законодательства.
Как мы видим, Конституция РФ занимает среди источников гражданского процессуального права особое место. В ней содержатся не только нормы, закрепляющие полномочия Российской Федерации в принятии гражданского процессуального законодательства, но и конституционные принципы гражданского судопроизводства: принцип осуществления правосудия только судом (ст.118), принцип независимости судей и подчинения их только закону (ст.120), принцип гласности (ст.123), состязательности (ст.123), процессуального равноправия сторон (ст.123), принцип назначаемости судей судов общей юрисдикции (ст.128) и др.
В Конституции РФ закреплены и другие нормы, имеющие непосредственное отношение к гражданскому процессу. Так, например, в ст. 46 Основного Закона записано, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде или тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Согласно ст. 50 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
В ст. 51 Основного Закона говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
ФКЗ № - 1 « О судебной системе Российской Федерации»
Следующим за Конституцией Российской Федерации по юридической значимости выступает Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 26. 12. 96. № - 1 ФКЗ « О судебной системе Российской Федерации» (принят Государственной Думой ФС РФ 23.10. 96, вступил в силу 1 января 1997 года.), в котором закрепляются нормы, детализирующие конституционные положения, касающиеся устройства судов, их системы, статуса судей, порядка назначения и основных принципов процесса.
Это интересно:
Механизм управления налоговой системой РФ
Для повышения конкурентоспособности налоговой системы законодательство о налогах и сборах должно более активно реагировать на новые явления, на сигналы об уходе из-под налогообложения в результате ...
Понятие индивидуального трудового спора и причины их возникновения
Конституция Российской Федерации признает право каждого гражданина страны на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения (ч. 4 ст. 37), вкл ...