Соотношение правопорядка, общественного порядка и законности

Закон и право » Соотношение правопорядка и общественного порядка » Соотношение правопорядка, общественного порядка и законности

Страница 3

Третий подход к соотношению общественной безопасности и общественного порядка состоит в том, эти понятия являются частично совпадающими. Общими целями общественного порядка и общественной безопасности является охрана жизни и здоровья человека. С учетом того, что общественный порядок – это состояние волевых отношений, то источником нарушения общественного порядка и опасности являются люди – нарушители порядка, в то время как угроза общественной безопасности может исходить дополнительно и от действий стихии, а также эпидемий. Последние зачастую причиняют вред жизни и здоровью людей, нарушают нормальный ритм жизни, но элемент общественного порядка не обязательно присутствует там, где имеют место отношения общественной безопасности. На этом основании автор делает вывод о том, что «понятие общественной безопасности лишь частично совпадает с понятием общественного порядка – именно в той части, в какой источником опасности является человек, нарушающий общественный порядок и тем самым создающий угрозу жизни или здоровью другого человека или самого себя». Подобного взгляда придерживается и А.Н. Бадмаев. «Общественный порядок и общественная безопасность выступают как тесно связанные, частично совпадающие, но не тождественные понятия. Они отличаются характером общественных отношений, источниками нарушений, различными средствами регулирования и субъективной стороной правонарушений».

И, наконец, последний подход к соотношению рассматриваемых категорий заключается в том, что категории «общественная безопасность» и «общественный порядок» являются взаимосвязанными, но не совпадающими понятиями, так как их сферу составляют самостоятельные специфические общественные отношения. Общественная безопасность представляет собой «наиболее концентрированную форму выражения охранительных мер государства в отношении самой высокой общественной ценности – жизни и здоровья человека», тем самым обеспечивая физическую защищенность человека и создавая основу существования и реализации иных интересов.

Жизнь и здоровье входят в сферу регулирования общественного порядка, но в широком его понимании. При этом нельзя сказать, что совершение, например, террористического акта не нарушает общественный порядок, однако «если общественная безопасность обусловливается, прежде всего, потребностью в обеспечении жизни и здоровья членов общества при их взаимодействии с источниками повышенной опасности, включая стихийные силы природы, то формирование отношений общественного порядка определяются в первую очередь потребностями обеспечения внешних условий жизнедеятельности людей…». И с этим высказыванием нельзя не согласиться, с той лишь оговоркой, что общественная безопасность предполагает защищенность жизни и здоровья неопределенного круга лиц и от противоправных посягательств со стороны иных лиц.

Данные противоправные деяния против общественной безопасности в подавляющем большинстве предполагают и одновременное нарушение общественного порядка, образуя его неотъемлемый элемент объективной стороны. В этом случае речь все-таки должна идти о наличии совокупности охраняемых объектов, на которые осуществляется посягательство, но не об их тождестве. Именно неоднородность объектов охраны предполагает повышенную общественную опасность такого рода правонарушений.

Различия между общественной безопасностью и общественным порядком заключаются в том, что нарушение только общественного порядка не связано с посягательством на жизненно-важные интересы общества, т.к. «опасностью для социальной системы является лишь то, что сдерживает или прекращает ее развитие». Общественный порядок основан на саморегулирующейся системе социальных связей и социальная среда в случае его нарушения способна нейтрализовать отклонения. В случае же, когда наступившие в результате нарушения порядка последствия способны вызвать цепь нерегулируемых социальной средой изменений, угрожающих жизненно-важным интересам, речь необходимо вести о посягательстве на общественную безопасность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Возмещение имущественного вреда, причиненного психиатрическим учреждением пациенту
В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог ...

Анализ судебной практики по взысканию внедоговорных убытков
Для возмещения внедоговорного вреда необходимы такие условия, как вина ответчика (например, вина при порче имущества). Однако закон предусматривает случаи, когда может быть вина без вины. К таким слу ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru