Договор подряда как специфическая форма договорных отношений

Закон и право » Договор строительного подряда в Республике Беларусь » Договор подряда как специфическая форма договорных отношений

Страница 2

Сторонами по договору подряда является заказчик и подрядчик. Ими могут быть как организации, так и граждане. Организации вправе принимать заказы на выполнение работ по договорам подряда, если это соответствует целям их деятельности. Некоторые организации специально создаются для осуществления такой деятельности, которая может иметь место только на основе подрядных договоров с другими организациями и гражданами.

Гражданский кодекс не содержит норм, регулирующих возможность выполнения подрядных работ гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Однако это не значит, что граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, не вправе выполнять такие работы. Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. При необходимости регулирования подобных отношений можно применять общие правила о подряде.

Несколько иначе, чем Гражданский кодекс 1964 г., Гражданский кодекс 1998 г. излагает норму о праве сторон договора подряда представить материалы для выполнения работ.

Во-первых, в ранее действовавшем законе говорилось об альтернативе между двумя сторонами договора: подрядчик выполняет работу из материалов заказчика или своих. Теперь установлено общее правило - работа выполняется иждивением подрядчика, если иное не предусмотрено договором. Надо понимать, что в соответствии с договором материал и иные средства для выполнения работы могут быть представлены не только подрядчиком, заказчиком, но и третьими лицами.

Во-вторых, в новом Гражданском кодексе речь идет не только о материалах и средствах, но и об иждивении подрядчика, которое включает в себя выполнение работ из материалов, силами и средствами подрядчика, если иное не предусмотрено договором.

Гражданский кодекс сохранил ранее действовавшее правило о риске случайной гибели или случайного повреждения материалов за стороной договора, предоставившей их. Это правило распространено, кроме материалов, на оборудование, переданную для переработки вещь и иное используемое для исполнения договора имущество.

Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком возложен законом на подрядчика.

Названные правила могут быть изложены иначе и внесены сторонами в договор подряда.

Впервые на уровне законе в Гражданском кодексе отрегулированы отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком. Генеральный подрядчик вправе привлечь для выполнения своих обязательств по договору подряда субподрядчиков. При этом субподрядчики могут выполнять лишь часть работы либо весь объем работ по договору подряда. Как правило, такие отношения характерны для юридических лиц при заключении договоров строительного подряда, подряда для государственных нужд и подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Различают следующие виды договора подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

Необходимо отметить, если в ранее действовавшем законодательстве существовал договор подряда на капитальное строительство как разновидность договора подряда, то по новому законодательству договор строительного подряда является самостоятельным договором подряда.

Договор строительного подряда - договор о выполнении работ. Суть договора состоит в том, что, заключив его, подрядчик обязуется создать предусмотренный объект, а заказчик уплатить согласованное вознаграждение. Объект есть результат строительства. Строительные работы могут быть направлены на создание объекта заново, на переоборудование, обеспечение сохранности или подготовку сооружения объекта. В этой связи поставка материалов или деталей в чистом виде не может относиться к строительным работам.

Страницы: 1 2 3 4 5

Это интересно:

История развития института ответственности за кражу по уголовному законодательству дореволюционной России с Х в. по 1917 г
Исследование историко-правовых аспектов проблемы уголовно-правовой защиты собственности от краж является необходимым условием уяснения уровня развития современного законодательства в данной области и ...

Суть нормативно-правовых актов
Нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица), иных социальных структур ( ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru