Объекты охраны Федеральной службы охраны Российской Федерации

Закон и право » Правовое положение Федеральной службы охраны РФ » Объекты охраны Федеральной службы охраны Российской Федерации

Страница 2

- Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В соответствии со ст. 95 Конституции РФ, Государственная Дума является одной из палат Федерального собрания. Государственная Дума состоит из 450 депутатов, которые избираются в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2002 г. N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". В соответствии со ст. 3 указанного закона, «225 депутатов Государственной Думы избираются по одномандатным избирательным округам. Остальные 225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями, избирательными блоками».

- Председатель Конституционного Суда Российской Федерации;

- Председатель Верховного Суда Российской Федерации;

- Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

- Генеральный прокурор Российской Федерации. Генеральный прокурор Российской Федерации. В соответствии со ст. 129 Конституции РФ, Генеральный прокурор РФ возглавляет Прокуратуру РФ (в соответствии с указанной статьей Конституции, прокуратура РФ представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ).

Данным лицам государственная охрана предоставляется на срок осуществления ими своих полномочий.

Иным лицам, замещающим государственные должности РФ, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим государственная охрана может предоставляться в исключительных случаях, то есть, ее предоставление указанным лицам не носит обязательного характера. В соответствии со ст. 9 Федерального закона "О государственной охране", указанным лицам государственная охрана предоставляется по специальному решению Президента в исключительных случаях. Круг данных случаев не определяется законом. Под такими случаями следует понимать ситуации связанные с наличием непосредственной и реальной угрозы жизни или здоровью указанным служащим со стороны третьих лиц.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона "О государственной охране", государственная охрана предоставляется главам иностранных государств и правительств во время из пребывания на территории РФ. Предоставление указанным лицам государственной охраны носит обязательный характер. Также в соответствии с указанной статьей, «государственная охрана предоставляется не только главам иностранных государств и правительств, а также членам их семей, которые пребывают на территории РФ совместно с ними, не зависимо от цели визита. Порядок предоставления государственной охраны главам иностранных государств и правительств, членов их семей в период пребывания на территории РФ обеспечивается в соответствии с международными договорами РФ в области государственной охраны глав государств, а также соглашениями между федеральными органами государственной охраны и уполномоченными органами иностранных государств».

Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона "О государственной охране", государственная охрана может быть предоставлена и иным иностранным лицам в период их пребывания на территории РФ не зависимо от целей визита. К данным лицам относятся государственные, политические и общественные деятели иностранных государств.

Предоставление указанным лицам государственной охраны не носит обязательных характер и обеспечивается на основании специальных распоряжений Президента РФ. Например, в случае, если представителю иностранного государства на территории РФ может угрожать опасность причинения вреда жизни или здоровью по политическим или идейным мотивам.

Следует отметить, что законодатель не предусматривает обязательность предоставления государственной охраны членам семей государственных, политических и общественных деятелей иностранных государств (кроме глав иностранных государств и правительств), которым предоставлена государственная охрана. Однако закон и не содержит запрета, который бы ограничивал Президента РФ в принятии такого решения. Таким образом, исходя из создавшейся ситуации и оценки реальности угрозы представителю иностранного государства, Президент РФ может вынести специальное распоряжение, согласно которому государственная охрана может быть обеспечена и в отношении члена семьи государственного, политического или общественного деятеля иностранного государства на весь период его пребывания на территории РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Это интересно:

Система органов предварительного следствия и дознания
Система органов предварительного следствия и дознания изображена на рисунке 3. Рисунок 3 Органы предварительного следствия и дознания Кроме того, возбуждать уголовные дела и выполнять неотложные след ...

Понятие и сущность права
Право характеризуется следующими формальными признаками: – правовые нормы в современном обществе устанавливаются государством в официальных актах. – нормы права охраняются в необходимых случаях прину ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru