Советское право в условиях «военного коммунизма». Положение «О рабочем контроле»

Закон и право » Первые правовые акты советской власти » Советское право в условиях «военного коммунизма». Положение «О рабочем контроле»

Страница 3

В конституционно-правовом плане это выражалось в том, что лишались прав те, кто выступал против советской власти или по своему социальному происхождению сразу же считался скорее ее врагом, нежели лояльным лицом и тем более союзником. Пресекались даже в зачатках выражение недовольства, а тем более действия, враждебные режиму.

Хотя до прихода к власти большевиков были довольно популярны идеи широкого («поголовного») участия народа в управлении страной, охране общественного порядка и т.п., эйфория очень быстро прошла, и оперативно были созданы не только общие структуры управления, но и специальные органы, включая милицию во главе с НКВД, и органы борьбы с контрреволюцией и саботажем во главе с ВЧК. Упоминавшимся декретом «О суде» существовавшие прежде суды упразднялись и должны были заменяться судами, формируемыми на основе демократических выборов. А решать дела новые суды должны были именем Российской Республики и руководствоваться в своих решениях и приговорах «законами свергнутых правительств» лишь постольку, поскольку «таковые не отменены революцией и не противоречат революционной совести и революционному правосознанию». История дала немало примеров того, насколько условными явились эти категории и к какому размаху произвола это привело.

Упоминавшимся декретом о печати и другими актами запрещались многие враждебно настроенные к новой власти издания. Зачастую воспринимались с нетерпимостью и возводились в ранг контрреволюционных действий любые попытки критиковать власти за их шаги, действительно направленные на ограничение демократии.

Повсюду на местах создавались единые органы власти – Советы, стремления образовать иные модели представительных учреждений пресекались.

После февраля 1917 года в России была довольно популярной идея Учредительного собрания как высшего представительного органа государственной власти. Несмотря на то, что в октябре 1917 года была установлена власть в форме Советов, большевики не выступали категорически против Учредительного собрания. Учитывались настроение населения, вселенная в него надежда на то, что Учредительное собрание способно обеспечить его интересы. Советское правительство сразу после Октября заявило, что оно созовет Учредительное собрание в назначенный срок, выборы состоялись в ноябре – начале декабря 1917 года.

Вероятно, была надежда на то, что поддержку на этих выборах будут иметь представители пришедших к власти сил. Однако этого не произошло, большевики не получили большинства. Стала вполне очевидной перспектива непризнания Учредительным собранием советской власти и происшедших в России событий, более того – провозглашения им, в противовес Всероссийскому съезду Советов, своего предназначения как высшего представительного органа государственной власти России.

Страницы: 1 2 3 

Это интересно:

Пути совершенствования управления молодежной политикой в регионе
Молодые граждане должны активно участвовать в деятельности молодежных организации, воплощая с их помощью в жизнь свои проекты, касающиеся молодежной политики. Для этого первоочередные меры должны быт ...

Основные проблемы государственно-правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ
Проблема надлежащего и эффективного использования инвестиций и их разновидности — капитальных вложений не была решена в пределах государственно-монополистической экономики и не решается удовлетворите ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru