Советское право в условиях «военного коммунизма». Положение «О рабочем контроле»

Закон и право » Первые правовые акты советской власти » Советское право в условиях «военного коммунизма». Положение «О рабочем контроле»

Страница 2

В рамках политики «военного коммунизма» была проведена национализация промышленности, финансов и транспорта. Национализация бан­ков и крупной промышленности, а также речного флота и внешней тор­говли началась уже осенью 1917 года. На первом этапе из рук частных собст­венников были изъяты особо ценные для республики предприятия, а также предприятия, чьи владельцы эмигрировали или саботировали мероприя­тия властей. Летом 1918 года в целях изъятия «ключей от производства» из рук капиталистов большевики перешли к национализации отдельных от­раслей, а затем и всей промышленности в целом.

Национализированные предприятия на первых порах передавались в аренду их бывшим владельцам, которые обязывались их финансировать и сохраняли за собой получаемую прибыль. Но на всех предприятиях, ис­пользующих наемную рабочую силу, вводился рабочий контроль, который осуществляли рабочие комитеты, советы рабочего контроля, наблюдав­шие за производством, устанавливавшие минимум выработки, опреде­лявшие себестоимость продукции, контролировавшие деловую докумен­тацию. Решения органов рабочего контроля были обязательны для вла­дельцев предприятий.

В 1919–1920 гг. была проведена национализация средней и даже мелкой промышленности. Согласно положениям, принятым ВСНХ в но­ябре 1920 года, в разряд государственных перешли все частные предприятия с числом рабочих свыше пяти (при наличии двигателя) или десяти (без двигателя) человек.

Руководство национализированной промышленностью осуществлял ВСНХ, при котором создавались управления главки. Система главкизма лишила предприятия какой бы то ни было самостоятельности. Глав­ные управления ВСНХ осуществляли всю работу по планированию, снаб­жению, распределению заказов и перераспределению готовой продукции.

Специфической формой привлечения к груду стала трудовая повин­ность, вводившаяся не только в целях «организации хозяйства», но и «уничтожения паразитических слоев общества». Распределением рабочей силы занимались специальные органы. С ноября 1918 по октябрь 1920 п. обычными мероприятиями были мобилизации специалистов отдельных отраслей народного хозяйства (железнодорожников, медиков, почтовых служащих, работников топливной, суконной, металлургической и другой промышленности). Широко использовались трудовые армии – ориги­нальное советское изобретение, которые комплектовались из резервистов и «нетрудовых элементов». С ноября 1918 года на военный режим был пере­веден весь транспорт страны.

Произошло полное огосударствление собственности, следствием чего стали сверхцентрализация управления, огромный рост чиновничьего аппара­та и введение авторитарных методов управления.

К 1920 году около 40% трудо­способного населения Москвы и Петрограда составляли служащие раз­личных учреждений (главков, трестов, контор и т.п.). Функции управления от советов фактически перешли к этим учреждениям, с мнениями советов перестали считаться.

Характеризуя первые декреты советской власти конституционного значения, закреплявшие основы повой социальной системы, следует отметить, что данная власть поступала так же, как это делалось до нее, а впрочем, и после нее: укрепляя себя, она боролась со своими противниками.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Иск об обязании общества предоставить документы
Согласно статье 8 Закона Российской Федерации "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгал ...

Объективная сторона контрабанды наркотических средств и психотропных веществ
Объективная сторона преступления представляет собой совокупность признаков, характеризующих внешнее выражение преступного деяния. В теории уголовного права выделяются две группы признаков объективной ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru