Советское право в условиях «военного коммунизма». Положение «О рабочем контроле»

Закон и право » Первые правовые акты советской власти » Советское право в условиях «военного коммунизма». Положение «О рабочем контроле»

Страница 1

Введенные после октября 1917 года демократические конституционные нормы, даже столь урезанные, стали свертываться в условиях «военного коммунизма». Такое название получила совокупность социально-экономических мероприятий большевистского руководства в 1918–1921 гг. Они преследовали две цели: обеспечить победу новой власти в граждан­ской войне; ликвидировать капиталистические элементы в стране мето­дом штурма и осуществить быстрый переход к строительству коммуни­стического общества.

Политика эта включала в себя ряд мер: 1) изъятие ценностей у «эксплуататорских» классов; 2) введение Конституцией 1918 года всеобщей трудовой повинности, создание трудовых армий и лагерей принудитель­ных работ; 3) ускоренную национализацию не только крупной, но и сред­ней, и мелкой промышленности; 4) ликвидацию товарно-денежных отно­шений в результате максимальной централизации производства и распре­деления, продуктообмен между городом и деревней; 5) запрет торговли и введение продразверстки – обязательной сдачи так называемых «излишков» хлеба и других сельхозпродуктов, которая стала своеобраз­ным методом насильственной экспроприации крестьянства; 6) ликвида­цию денег, оплату труда продуктами и товарами, бесплатность (а скорее отсутствие) услуг; 7) «красный террор» по отношению к противникам ре­жима со взятием заложников и массовыми расстрелами.

2 сентября 1918 года страна была объявлена военным лагерем. Военный ре­жим вводился не только в армии, но и на транспорте, в промышленности, в снабжении продовольствием и т.п. Руководство страной в условиях во­енного режима взял па себя Совет Рабочей и Крестьянской Обороны (в 1920 году переименованный в Совет Труда и Обороны – СТО), в который входили комиссары во главе с Лениным. Отныне СНК стал утверждать декреты ВЦИК, и все постановления рабоче-крестьянской власти исхо­дили от ВЦИК и СНК. В сентябре после покушения на Ленина введен «красный террор» и борьба с контрреволюцией приобрела чрезвычайные формы.

Чтобы обеспечить победу в борьбе с внешними и внутренними врага­ми, большевики создали мощную регулярную кадровую армию. Пришлось отказаться от провозглашенных в декабре 1917 года «выборных начал» вла­сти в армии, от принципа «добровольности» при ее формировании, от «уравнения всех военнослужащих в правах», когда были отменены воин­ские чины, звания, знаки отличия и пр. С апреля 1918 года армия комплекту­ется на основе всеобщей воинской повинности, командиры назначаются, привлекаются старые офицерские кадры, вводится форменная одежда, знаки различия и прочая атрибутика. В армию призывались «трудящиеся», которым вручалось оружие, а «нетрудовые элементы» слу­жили в нестроевых частях.

Во главе вооруженных сил был поставлен Революционный Военный Совет республики во главе с Л. Д. Троцким, а на периферии – реввоенсо­веты фронтов и армий. Введена должность Главкома и учрежден институт партийных комиссаров, без подписи которых приказ командира считался недействительным. Для руководства ими создано Политическое Управле­ние Реввоенсовета республики. В сентябре 1918 года был учрежден первый советский орден Красного Знамени. К концу гражданской войны под ружьем в Красной Армии состояло около 6 миллионов человек.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Экологические преступления общего характера
Объектом данной группы преступлений будут выступать общественные отношения в сфере обеспечения экологической безопасности. В данный раздел можно определить 4 статьи, обусловливая это тем, что существ ...

Информационное обеспечение управления МО в современных условиях
Информационное обеспечение муниципального управления в современных условиях невозможно без использования современных информационных технологий, программных средств, баз данных и систем управления ими ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru