Другие акты II съезда. Постановление об образовании временного рабоче-крестьянского правительства

Закон и право » Первые правовые акты советской власти » Другие акты II съезда. Постановление об образовании временного рабоче-крестьянского правительства

II Съезд объявил низложенным Временное правительство, а себя провозгласил высшим органом государ­ственной власти. (В знак протеста часть делегатов съезда от партий мень­шевиков и правых эсеров покинула его.) Для руководства государством в перерывах между съездами был избран ВЦИК (Всероссийский Централь­ный Исполнительный Комитет), в который в блоке с большевиками во­шли левые эсеры и эсеры-максималисты. Возглавил ВЦИК колеблющийся большевик Л. Б. Каменев, но уже в ноябре его сменил стойкий большевик Я. М. Свердлов.

Съезд сформировал также из одних большевиков во главе с Лениным Временное рабочее и крестьянское правительство в лице Совета народных комиссаров (СНК). Главной задачей его являлся созыв Учредительного собрания, от идеи которого большевики не рискнули отказаться сразу. Поначалу предполагалось, что комиссары будут представлять новое правительство в старых министерствах, но большевики сразу после съезда приступили к организации вместо министерств новых органов отраслево­го управления – комиссариатов.

Провозгласив переход власти в центре и на местах в руки Советов, съезд признал их единственной формой власти, непосредственно подчи­ненной новому правительству, и упразднил институт комиссаров Времен­ного правительства.

В течение последующих 3 месяцев большевистская власть окончатель­но конституировалась. ВЦИК и СНК своими декретами упразднили все прежние органы управления: Сенат, Синод, Государственную думу, зем­ские и городские управы. Были запрещены ушедшие в подполье буржуаз­ные партии, прекратила свою деятельность несогласная с новой полити­кой печать.

В начале января 1918 года было разогнано Учредительное собрание, в котором партия власти после первых всеобщих выборов, проведенных по пропорциональной системе (по партийным спискам) в ноябре 1917 года, не получила большинства. Из 707 мест большевикам досталось только 175, 370 получили эсеры, остальные места распределились между представите­лями других левых партий националистического и социалистического толка.

Состав Учредительного собрания свидетельствовал о том, что и большинство населения не поддерживает новую власть, несмотря на провозглашенные ею стремления к миру и начатый передел земли.

Эсеры отказались поддержать начатые большевиками преобразования. Предложенная правительством к утверждению в качестве программного документа «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», первый пункт которой гласил, что Учредительное собрание поддерживает «установление коренных оснований социалистического переустройства общества», не была принята. После чего Собрание было распущено, а демонстрация протеста питерцев разогнана большевиками.

Конституционное значение имели и многие последующие декреты советской власти, предшествовавшие первой российской Конституции. Для удобства восприятия их можно разделить на четыре группы.

Первая – акты, направленные на создание экономических основ нового строя.

Это, в частности, «Положение о рабочем контроле», принятое ВЦИК 27 ноября 1917 года; декрет ВЦИК «О национализации банков» от 27 декабря 1917 года; «О социализации земли» от 9 февраля 1918 года; декреты СНК «О национализации внешней торговли» от 22 апреля 1918 года; «О национализации крупнейших предприятий горной, металлургической, металлообрабатывающей, текстильной и других ведущих отраслей промышленности» от 28 июля 1918 года и др.

Второй группой декретов были заложены основы национально-государственного строительства.

Это, в частности, принятая СНК 15 ноября 1917 года «Декларация прав народов России», обращение СНК «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 3 декабря 1917 года, постановление СНК «О Финляндской республике» от 31 декабря 1917 года, декрет ВЦИК «О флаге Российской Республики» от 8 апреля 1918 года и др.

Третья группа декретов посвящалась созданию механизма советского государства: декрет СНК «О порядке утверждения и опубликования законов» от 12 ноября 1917 года, декрет ВЦИК «О праве отзыва делегатов» от 4 декабря 1917 года, декрет СНК «О суде» от 5 декабря 1917 года, декрет ВЦИК «О Высшем Совете Народного Хозяйства» от 14 декабря 1917 года, декрет СНК «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии» от 28 января 1918 года и др.

Четвертой группой декретов власть пыталась установить основы правового положения граждан, организации всей общественной жизни: постановление СНК «О восьмичасовом рабочем дне» от 11 ноября 1917 года, декрет ВЦИК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 23 ноября 1917 года, декрет СНК «О печати» от 9 ноября 1917 года, декрет ВЦИК «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов состояния» от 31 декабря 1917 года, декрет СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 2 февраля 1918 года, декрет ВЦИК «О праве убежища» от 28 марта 1918 года, декрет ВЦИК «О приобретении прав российского гражданства» от 1 апреля 1918 года и др.

Это интересно:

Уголовно-правовая характеристика изнасилования
Профессор И.И. Карпец отмечал, что "мало уделяется внимания весьма сложным проблемам, связанным с совершением половых преступлений. Какая-то непонятная "стыдливость" сковывает специали ...

Идеи правосознания в античности
Античные философы уделяли большую роль законам как средствам регулирования жизни в обществе, более того, приписывая законам роль стержня, определяющего оптимальное устройство государства. Так, Платон ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru