Основания и пределы ограничения прав человека и гражданина по российскому законодательству

Закон и право » Основания и пределы ограничения прав человека и гражданина по российскому законодательству » Основания и пределы ограничения прав человека и гражданина по российскому законодательству

Страница 6

Учёный Гаджиев Г. А. затронул проблему соразмерного ограничения основных прав. Возникает вопрос: идёт ли речь в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации о возможности ограничения основных прав и свобод, перечисленных в главе 2 К. РФ, или основных прав и свобод и иных конституционных прав (поскольку понятие конституционных прав шире, чем понятие основных прав и свобод, либо нарду с основными правами и свободами, отраслевых прав (в том числе гражданских) прав?.

Если способы ограничения гражданских прав чрезвычайно разнообразны, включая и ограничения посредством заключаемого договора, то ограничение основных прав возможно только путём принятия федерального закона.

Одно из конституционных правил ограничения основных прав и свобод выражено в словах: «только в той мере, в какой это необходимо.

Это правило о необходимости соразмерного конституционно-значимым целям ограничения основных прав и свобод.

Гаджиев Г. А. считает, что «если право – инструмент защиты личности от произвола государственной власти, то ограничение прав и свобод предназначено для защиты общества, прав и свобод (интересов) других лиц от произвола правопользователя». Ограничение прав в этом смысле имеет такое же естественное происхождение, как сами права и свободы.

Следовательно, ограничения во всех случаях должны преследовать цель – найти разумный компромисс между общественной необходимостью и интересами обладателя права. Безусловно, ограничение права возможно до тех пределов, при которых оно не вступает в противоречие с истинным назначением самого права.

Итак, в современных условиях возможные ограничения любых прав

граждан должны соответствовать международно-правовым нормам и осуществляться при неукоснительном соблюдении норм национального законодательства. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свободы других лиц.

Проблема ограничения актуальна в России потому, что, по мнению ряда правоведов, люди уверены, что они абсолютно беззащитны перед государственной машиной и, если того потребуют интересы государства, ими пожертвуют без малейших колебаний. Такие настроения способствуют размыванию демократических устоев, деструктивному отношению к государственному аппарату и в результате к нарушению гражданского мира и согласия в стране. Это перспектива, которая никого и никогда не может устроить.

Разработка, законодательное установление и толкование целей, принципов, способов ограничений прав и свобод человека относится к наиболее трудным и спорным аспектам юридической системы. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед российским законодателем, является установление должного равновесия между правами человека и интересами демократического общества в соответствии с основополагающей конституционной идеей об обеспечении максимально возможной степени свободы личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Это интересно:

Классификация видов пиратства
Незаконное копирование ПО конечными пользователями - можно назвать также корпоративным пиратством, когда количество машин, на которых установлено ПО превышает количество купленных лицензий или обмен ...

Контроль до въезда страну Европейского Союза
Предназначение вазового режима. Одним из вариантов пограничного и миграционного контроля до въезда в государства Европейского Союза и мер по недопущению въезда лиц, незаконно добивающихся убежища, яв ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru