Форма договора бытового подряда, особенности заключения, изменения и расторжения

Закон и право » Объект договора бытового подряда » Форма договора бытового подряда, особенности заключения, изменения и расторжения

Страница 1

Закон не содержит специальных правил о форме договора бытового подряда, что предполагает возможность его заключения и в устной, и в письменной формах в соответствии с общими нормами гражданского законодательства, однако и в Правилах бытового обслуживания населения, и в ряде других документов говорится о том, что заказ гражданина должен быть оформлен квитанцией (договором). При этом допускается еще более упрощенный вариант оформления договорных отношений — выдача жетона или кассового чека.

В том случае, когда заказчик в оформленном письменно договоре бытового подряда присоединяется к условиям формуляров иных стандартных форм, предложенных подрядчиком, следует признать, что договор приобретает черты договора присоединения, указанного в ст. 428 ГК РФ.

В п.4 Правил бытового обслуживания населения установлены требования к порядку оформления договора бытового подряда: заказ на оказание услуги (выполнение работы) оформляется договором (квитанцией) или иным документом установленной формы, в котором заполняются все указанные в нем реквизиты: юридический адрес исполнителя, фамилия и инициалу заказчика, его телефон или адрес; дата приема заказа, сроки начала и окончания исполнения заказа, сумма аванса (полная сумма), подписи принявшего и сдавшего заказ; вид услуги (работы), полное наименование материалов (вещи) исполнителя и потребителя, их стоимость и количество, необходимое для оказания услуги (выполнения работы), заводской номер сдаваемого в ремонт изделия; другие реквизиты.

Изменение договора возможно только по соглашению сторон, а в некоторых случаях – по основаниям, указанным в законодательстве или договоре, по решению суда. Кроме того, в случаях предусмотренных законом и договором допускается односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке (статья 450 ГК РФ).

Изменение или дополнение условий заключенного ранее договора оформляется в том же порядке, в каком оформлен сам договор, то есть письменно. В большинстве случаев изменение или дополнение договора оформляется отдельным соглашением сторон или протоколом

Как было указано выше, одностороннее изменение или дополнение условий уже заключенного договора не допускается. Все изменения в ранее заключенный договор могут вноситься только по соглашению сторон. Если стороны спора не достигли соглашения, то спор может быть продолжен в судебном порядке, либо договор может быть исполнен сторонами в неизменном виде.

Необходимо отметить, что, при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора. Стороны не вправе требовать возмещения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Как правило, обязательство прекращается в результате его надлежащего исполнения, согласно статьи 408 ГК РФ. Однако не исключено, что тем или иным причинам договор может потерять для сторон интерес, и они придут к выводу о необходимости его расторжения.

По общему правилу, договор, может быть, расторгнут только по взаимному соглашению сторон. При этом соглашение о расторжении договора должно быть заключено в той же форме, что и договор.

Закон в ряде случаев допускает возможность расторжения договора в одностороннем порядке. Например, согласно п.2 ст.731, заказчик может в любое время отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Правом отказаться от исполнения договора заказчик будет обладать и в случае неисполнения подрядчиком требований о безвозмездном устранении существенных недостатков, возникших по вине подрядчика и обнаруженных по истечении двух лет (для недвижимости – пяти лет) со дня принятия результата работ, но в пределах срока его службы. Если же подрядчик не приступает к работе своевременно, то заказчик также может отказаться от выполнения договора и потребовать возмещения убытков (ст.715 ГК РФ).

В свою очередь, если иное не указано в договоре, подрядчик может отказаться от исполнения договора в случае неисполнения заказчиком встречных обязанностей по договору подряда. Также в случае, если заказчик, несмотря на своевременное получение предупреждения о возникших и препятствующих исполнению договора обстоятельствах, указанных в п.1 ст.716 ГК РФ, не примет необходимых мер для их устранения подрядчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Страницы: 1 2

Это интересно:

Принципы устройства судебной системы в США
Американские суды занимают в системе органов государственной власти исключительно сильные позиции. Вследствие разделения властей они контролируют правомерность функционирования двух других ветвей вла ...

Методика определения размера компенсации морального вреда
В настоящее время в материальном законе отсутствует единый метод оценки размера компенсации морального вреда. А.М. Эрделевский пишет: «Проблема отсутствия точно сформулированных критерием и общего ме ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru