Субъекты договора бытового подряда. Права, обязанности, ответственность

Закон и право » Объект договора бытового подряда » Субъекты договора бытового подряда. Права, обязанности, ответственность

Страница 1

Как уже упоминалось ранее, двусторонность является родовым признаком всех видов договоров подряда, в том числе и бытового.

Двусторонность договора характеризуется тем, что стороны договора – заказчик и подрядчик – имеют взаимные обязательства из договора бытового подряда. Заказчиком является сторона, которая поручает другой стороне выполнение определенной работы, а подрядчиком — сторона, которая обязуется выполнить работу.

Подрядчиком по договору бытового подряда может являться только лицо, профессионально осуществляющее соответствующую подрядную деятельность. При этом, в отличие от общей нормы о публичном договоре, называющей в качестве обязанного субъекта коммерческую организацию, специальные нормы, регулирующие бытовой подряд, в качестве подрядчика называют организацию - независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя, выполняющего работы и оказывающего услуги по возмездному договору.

Заказчиком является исключительно гражданин, целью заказа которого является удовлетворение своих личных потребностей. Такая специфика субъектного состава, характеризующаяся неравенством между участниками договора, предопределила распространение на бытовой подряд режима публичного договора. Подобная практика имеет место в других видах публичных договоров, например в договоре купли-продаже В соответствии с п. 2 ст. 730 ГК РФ к договору бытового подряда, как к публичному договору, применяются правила установленные ст. 426 ГК РФ.

Кроме того, к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК РФ (в основном имеются в виду общие положения о договорах подряда - §1 гл.37 ГК РФ), применяются законы о защите прав потребителей (п.3 ст.730).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 (ред. от 29.06.2010) «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» указало на то, что при рассмотрении требований потребителей, вытекающих из договора бытового подряда, необходимо руководствоваться исходя из п. 3 ст. 730 ГК РФ, помимо статей о бытовом подряде, общими положениями ГК РФ о договоре подряда, если иное не предусмотрено §2 гл.37. В связи с этим возникает вопрос о соотношении законов и других правовых актов о защите прав потребителей с "Общими положениями о подряде" (§1 гл.37 ГК РФ). Ученые погают, что соответствующие правовые акты, к которым отсылает ст. 730 ГК РФ, составляют часть особого режима, предусмотренного для договора бытового подряда. Это означает, что нормы, содержащиеся в этих актах, являются по отношению к "Общим положениям о подряде" такими же специальными, как и статьи ГК РФ, которые включены в параграф «Бытовой подряд». С учетом изложенного иерархия соответствующих норм принимает такой вид: статьи, включенные в параграф ГК РФ, посвященный бытовому подряду, - законы о защите прав потребителей - иные правовые акты, принятые в соответствии с указанными законами, - статьи параграфа, посвященного общим положениям о подряде, - статьи ГК РФ, которые составляют "Общие положения об обязательствах", - статьи раздела ГК РФ "Общие положения"

Центральной обязанностью заказчика является обязанность принять и оплатить работу подрядчика. Согласно п.14 Правил бытового обслуживания и ст.720 ГК РФ потребитель обязан в сроки и порядке, предусмотренные договором, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении недостатков потребитель должен незамедлительно заявить об этом исполнителю, отметить эти недостатки в документе приемки. Если же скрытые недостатки были обнаружены после приемки, то потребитель должен известить об этом исполнителя в разумный срок.

В отличии от общих положений о подряде ввиду неравенства субъектов договора и с целью максимально защитить рядового гражданина от произвола подрядчика законодатель предусмотрел дополнительные способы защиты гражданина. Так, согласно ст. 731 ГК РФ заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

Заказчик имеет право требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты уже выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, в случаях, когда неполнота или недостоверность полученной от подрядчика информации повлекла заключение договора на выполнении работы, результат которой не обладающей свойствами, которые он имел в виду и которые ему необходимы. Более того, сам факт отсутствия возможности получить такую информацию незамедлительно в месте заключения договора дает заказчику право требовать возмещения ущерба, принесенного необоснованным уклонением от заключения договора.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

История и условия возникновения тоталитаризма
Тоталитаризм в системе государства возникает во время трудного переходного периода, когда общество идет к индустриализации, и власть пытается преодолеть эти трудности путем введения чрезвычайных мер ...

Виды коллизионных норм
Коллизионные нормы международного частного права многочисленны и достаточно многообразны. Существует множество критериев, по которым можно разделить их на виды. Эти различия отражают особенности отде ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru