Конституции зарубежных стран

Закон и право » Конституции зарубежных стран

Страница 3

На федеральном уровне действует около сорока органов расследования, крупных и небольших, каждый из которых включен в структуру того или иного министерства или ведомства и имеет специализированную подследственность. Круг обязанностей и характер деятельности этих органов определены федеральными законами и ведомственными актами. Всего в них работает более 70 тысяч сотрудников, занимающихся расследованием нарушений федерального законодательства в сфере компетенции своего министерства или ведомства. Несмотря на то, что эти органы расследования имеют различные задачи и юрисдикцию и функционируют по большей части независимо друг от друга, между ними налажен активный обмен информацией.

Головным федеральным правоприменяющим ведомством считается Министерство юстиции США [U.S. Department of Justice], располагающее широкими функциями в сфере правоохранительной деятельности (включая прокурорские полномочия в части уголовного преследования и государственного обвинения), которое возглавляется Генеральным прокурором США [U.S. Attorney General]. Ближайший российский аналог Министерства юстиции США - Генеральная прокуратура. Однако к компетенции американского Министерства юстиции, помимо прокурорских функций, отнесены такие вопросы как уголовный розыск, контрразведка, управление федеральными тюрьмами, исполнение судебных решений, обеспечение безопасности судов, судей и свидетелей и др. На Генерального прокурора США возложена функция координации деятельности всех федеральных правоприменяющих органов в борьбе с преступностью в стране. В Министерстве юстиции имеется Управление по уголовным делам [Criminal Division] - ведущий прокурорский орган в сфере исполнения федерального уголовного законодательства.

В каждом из 94 федеральных судебных округов (на которые для целей отправления правосудия по делам федеральной подсудности разделена территория США) имеется ведомство федерального прокурора США [U.S. Attorney] по данному округу. Прокуроры ведомства [Assistants U.S. Attorney] выполняют основной объем работы по осуществлению уголовного преследования по делам федеральной юрисдикции, направляют деятельность федеральных следователей в своих округах. Ведомства федеральных окружных прокуроров подчинены (через Министерство юстиции) Генеральному прокурору США.

Ведущим органом расследования правительства США выступает Федеральное бюро расследований (ФБР) [Federal Bureau of Investigation]. Оно является подразделением Министерства юстиции и подчинено его главе - Генеральному прокурору США.

К подследственности ФБР отнесено большинство преступлений, преследуемых по федеральным законам. Расследуя нарушения законов, связанных с обеспечением национальной безопасности США, ФБР действует как орган контрразведки. Проводя оперативные мероприятия и расследования общеуголовных преступлений и по делам организованной или «беловоротничковой» преступности ФБР выступает как орган уголовного розыска. В фактическое подчинение ФБР недавно была передана Администрация по применению законов о наркотиках [Drug Enforcement Administration], проводящая расследования и оперативно-розыскные мероприятия в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В каждом федеральном судебном округе имеется входящее в систему Министерства юстиции США ведомство Маршала США [U.S. Marshal]. Эти ведомства в своей совокупности образуют нечто вроде федеральной «судебной полиции», службы судебных приставов. Главная функция Маршалов США и сотрудников их ведомств [Deputies U.S. Marshals] - исполнение всех приказов, распоряжений и предписаний, отданных федеральным судом (которому они приданы) и обеспечение исполнения вступивших в силу судебных решений. По делам федеральной юрисдикции Маршалы США производят аресты, обыски и изъятия согласно ордерам, выданным судом, обеспечивают охрану судов, судей, участников процесса, содержание под стражей и перевозку арестованных, обвиняемых, осужденных до помещения их в исправительные учреждения, реализуют программу охраны свидетелей по делам, связанным с организованной преступностью. Общим руководством деятельности всех Маршалов США занимается Служба Маршалов США [U.S. Marshals Service] Министерства юстиции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Это интересно:

Способы компенсации морального вреда
Всякое право имеет реальное значение для лица, если оно может быть защищено действиями самого управомоченного субъекта, либо действиями государственных и иных уполномоченных органов. Защита права осу ...

Материальная ответственность. Охрана труда женщин
Согласно ст. 2 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) каждый работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, и на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в с ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru