Купля-продажа жилых помещений

Закон и право » Жилищные права несовершеннолетних » Купля-продажа жилых помещений

Страница 2

Наиболее сложными в правоприменительной практике являются вопросы защиты прав добросовестного приобретателя недвижимости, в частности, жилых помещений, продавцами и покупателями которых являются граждане, имеющие в составе своих семей несовершеннолетних детей (добросовестный приобретатель — лицо, приобретшее какое-либо имущество у другого лица, не зная и не подозревая о том, что последний не имел права отчуждать это имущество). Эти вопросы стали предметом изучения Верховным Судом Республики Беларусь, который проанализировал судебную практику по спорам, связанным с правом собственности на жилые помещения, и в целях обеспечения правильного применения законодательства при разрешении дел этой категории постановлением Пленума суда от 26.03.2003 г. №2 дал соответствующие разъяснения [16].

Так, если лицо, к которому перешло жилое помещение по недействительной сделке, произвело его отчуждение добросовестному приобретателю, истребование данного жилого помещения у добросовестного приобретателя допускается только при наличии оснований, предусмотренных п.1 ст.283 Гражданского кодекса, в том числе когда это помещение выбыло из владения собственника или владельца помимо их воли. К выбывшим помимо воли можно отнести жилые помещения по недействительным сделкам, совершенным, в частности, гражданином, признанным недееспособным (ст.172 ГК), не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст.177 ГК), под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или вследствие стечения тяжелых обстоятельств (ст.180) [24, c. 39].

Жилое помещение может быть истребовано у добросовестного приобретателя, не являющегося стороной в недействительной сделке, путем предъявления так называемого виндикационного иска, который подлежит рассмотрению в одном исковом производстве с требованиями о признании недействительности сделки с жилым помещением. При этом, если в составе семьи добросовестного приобретателя имеются несовершеннолетние дети, желательно, чтобы рассмотрение данного вопроса осуществлялось с участием соответствующего органа опеки и попечительства.

В случае удовлетворения виндикационного иска суд должен решить вопрос о возмещении добросовестному приобретателю понесенных им расходов по приобретению жилья. Такие расходы подлежат возмещению за счет стороны, которой уплачено или с которой причитается по недействительной сделке. Если расходы добросовестного приобретателя превышают эту сумму, то разница взыскивается со стороны, виновной в недействительной сделке [24, c.28].

Если судом будет установлено, что приобретатель знал или должен был знать о наличии препятствий к заключению сделки с жилым помещением, о притязаниях на него лиц, не участвующих в сделке, но проявил умысел, неосмотрительность, самонадеянность, небрежность (например, при заключении сделки купли-продажи жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, не удостоверился в наличии согласия на эту сделку органов опеки и попечительства), то этот факт может свидетельствовать о недобросовестности приобретателя и повлечь истребование у него жилого помещения.

В соответствии с п.4 ст.9 ГК добросовестность приобретателя предполагается, поэтому обязанность по представлению доказательств о выбытии жилого помещения от собственника или владельца помимо их воли возлагается на истца [1].

Подводя итог данной главы можно сделать следующие выводы.

В соответствии со ст. 30, 57, 117 ЖК несовершеннолетние члены семьи нанимателя, собственника жилого помещения имеют равное с нанимателем, собственником и другими членами их семей право пользования жилым помещением.

На совершение сделки порядка пользование жилым помещением необходимо согласие органов опеки и попечительства, иначе они будут недействительны. Граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это жилое помещение не приобретают, за исключением случаев признания их членами семьи нанимателя. При обмене жилых помещений, занимаемых гражданами, над которыми установлена опека (попечительство), и жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, требуется согласие органов опеки и попечительства.

Член ЖСК вправе в установленном порядке вселить в занимаемое жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, получив на это письменное согласие всех проживающих с ним членов семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, согласия остальных членов семьи не требуется.

Продажа жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние члены семьи собственников этих помещений, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

Если в результате продажи жилого помещения права несовершеннолетнего ребенка не будут ущемлены, орган опеки и попечительства вправе в установленный для рассмотрения срок дать согласие на совершение сделки по купле-продаже жилого помещения.

Страницы: 1 2 3

Это интересно:

Организация договорной работы и формы участия в ней юридической службы органов социальной защиты населения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации от 02.08.1995 №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожило ...

Особенности государственной власти
Политическая, или государственная, власть - не единственный вид общественной власти. Власть присуща любой организованной, более или менее устойчивой и целенаправленной общности людей. Стержнем любой ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru