Пользование жилыми помещениями в домах ЖСК

Закон и право » Жилищные права несовершеннолетних » Пользование жилыми помещениями в домах ЖСК

Страница 1

Специфика регулирования жилищных правоотношений в жилищно-строительных кооперативах обуславливает особенности пользования жилыми помещениями в домах ЖСК, права членов семьи члена ЖСК, в том числе детей. У членов семьи члена ЖСК и у его наследников могут возникать с кооперативом особые правоотношения по вопросам вступления в ЖСК, закрепления квартиры или комнаты и др. Все эти правоотношения обусловлены наличием членства в кооперативе и производны от него.

Согласно ст.110 Жилищного кодекса Республики Беларусь члены семьи члена ЖСК имеют право пользования жилым помещением наравне с членом кооператива, если при их вселении не было иного письменного соглашения. Если члены семьи члена ЖСК перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют все права и обязанности, если иное не установлено законодательством и заключенным с ними письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением [3].

В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетние наследники умершего члена ЖСК, проживавшие совместно с ним в квартире, не могут быть выселены из занимаемого жилого помещения. До достижения наследником совершеннолетия его обязанности, связанные с пользованием кооперативной квартирой, выполняются родителем, усыновителем, опекуном либо попечителем.

Указанное правило должно распространяться не только на наследников, но и в тех случаях, когда в жилом помещении остаются проживать несовершеннолетние члены семьи члена ЖСК, не являющиеся его наследниками ни по закону, ни по завещанию (например, внуки, родители которых живы, но проживают отдельно).

В юридической литературе отмечаются и случаи, связанные с восполнением суммы паенакопления, которую кооператив должен выплатить наследникам, не проживающим с наследодателем в одной кооперативной квартире. По действующим правилам удовлетворение кооперативом требования о выплате паенакопления возможно лишь после взноса соответствующей суммы лицами, в пользование которых поступает квартира. Можно, конечно, считать, что обязанность внесения этой суммы лежит либо на родителе, либо на усыновителе, опекуне или попечителе несовершеннолетнего, за которым сохраняется право пользования квартирой. А как быть в случае, если законные представители или попечители не имеют материальной возможности выполнить эту обязанность? Неблагоприятные последствия такого положения не могут возлагаться ни на указанных несовершеннолетних граждан, ни на кооператив, ни на тех лиц, которые вправе истребовать полагающуюся им к выплате сумму паенакопления. Выход из такой ситуации, возможно, может быть найден либо в обмене квартиры, либо в возможности получения упомянутыми несовершеннолетними гражданами жилого помещения в доме государственного жилищного фонда [21, c. 69].

По закону опека устанавливается над малолетними в возрасте до 14 лет. Опекуны являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечители при необходимости дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. Опекуны и попечители назначаются в порядке, установленном законодательством, и выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия [30, c. 89].

В то же время опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (внаем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Страницы: 1 2

Это интересно:

История создания. Общая характеристика литовских статутов
При разработке Статута впервые были разрешены такие сложные теоретические и практические вопросы, как разделение норм права по отраслям, расположение их в определенной системе. Если учитывать, что по ...

Субъективная сторона
Уголовный закон говорит об общем субъекте преступления геноцида. Субъективная сторона состава выражается в умышленной форме вины в виде прямого умысла. Универсальным требованием к квалификации геноци ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.burami.ru